Экспериментальная модель будущей российской космической станции потерпела крушение при посадке

Из-за неисправности парашютной системы произошло крушение полноразмерного макета ExoMars-2020.

Как сообщает По данным РИА Новости, во время испытаний, проводившихся в Швеции, для российско-европейской миссии ExoMars-2020 произошла авария: при посадке макет космического аппарата получил повреждения и был разрушен.

«По данным источника, испытания парашютной системы, проведенные на шведском ракетном полигоне Эсрейндж, оказались неудачными. При посадке полноразмерный макет десантного модуля марсианской станции ExoMars-2020 потерпел крушение. На данный момент официального подтверждения этой информации не последовало.

Согласно полученной информации, испытания состоялись 5 августа. В ходе тестов аэростат, на котором была установлена модель космического корабля, подняли на значительную высоту для проведения сброса и проверки функционирования парашютной системы. После этого ютьюб-канал Шведской космической корпорации в течение двух дней вел прямую трансляцию, посвященную поиску посадочного аппарата. В настоящее время трансляция завершена.

ExoMars-2020 / ©EKA

ExoMars – это совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и российской корпорации «Роскосмос», целью которого является исследование Марса. Ключевая задача – определение потенциала для жизни на Красной планете. Ранее в рамках этой программы был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции ExoMars-2016, и запланирован старт аппарата ExoMars-2020.

В 2016 году миссия не достигла ожидаемого успеха, поскольку модуль Schiaparelli разбился о Марс при посадке. По оценкам европейских специалистов, аппарат упал с высоты двух-четырех километров, врезавшись в поверхность Красной планеты на скорости 300 километров в час. В качестве причины тогда назвали преждевременное отключение тормозных двигателей.

Следует также указать, что во время испытаний ExoMars-2020 также возникали непредвиденные обстоятельства. В июне текущего года Европейское космическое агентство проинформировало о том, что 28 мая при проверке оба основных парашюта были успешно раскрыты, однако сразу после извлечения из упаковочных контейнеров на них были выявлены разрывы в материале, что повлекло за собой необходимость модификации посадочного модуля.

В случае реализации запланированного на 2020 год старта, миссия ExoMars-2020 станет первой российской отправкой к Марсу с посадочным аппаратом за последние полвека. В состав миссии войдет российская посадочная платформа и европейский марсоход. После отделения аппарата от платформы, последняя приступит к работе в качестве автономной научной станции, предназначенной для изучения характеристик поверхности Красной планеты.

Важно не смешивать ExoMars-2020 с другой миссией — Mars 2020, реализуемой NASA доставит на четвертую по удаленности от Солнца планету крупный марсоход с расширенными возможностями.