Строительство первого в России частного космодрома приостановлено.

Глава компании «Космокурс» заявил, что, в отличие от США, которые активно продвигаются к космическому туризму, Россия отстает в этой сфере из-за излишней бюрократии.

Под Нижним Новгородом компания «Космокурс», основанная в 2014 году для создания ракетно-космической техники и организации туристических суборбитальных полетов, планировала возвести первый в России частный космодром и многоразовый космический комплекс. Однако, похоже, что России не удастся создать собственные аналоги Blue Origin и Virgin Galactic, а тем более SpaceX рассказал в комментарии РИА Новости гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин, проект пришлось приостановить.

По словам источника, причиной задержки стала бюрократическая волокита, из-за которой даже согласование начального этапа строительства космодрома, а именно санитарно-защитные зоны, оказалось невозможным, несмотря на то, что договоренности об этом были достигнуты еще год назад. Документы были направлены в нижегородский институт Роспотребнадзора, Федеральное медико-биологическое агентство и непосредственно в Роспотребнадзор, однако ответа от разработчиков так и не последовало.

«На космодроме не удалось достичь согласованности. Все участники лишь перекладывают ответственность друг на друга. Мы провели значительную работу по технической части, однако в сложившихся обстоятельствах пришлось приостановить работы», — заявил Пушкин.

Представляется, что в данном вопросе должна была бы помочь компания «Роскосмос», однако, по словам генерального директора, ведомство не имеет права вмешиваться в согласование экологических требований, а поддержка со стороны министерств Нижегородской области отсутствует. Сложности возникли также при проектировании ракеты для туристических полетов, так как Министерство обороны уже два года не предоставляет необходимую нормативную документацию.

«Ведомство предоставляет эту документацию исполнителю исключительно при условии, что он выступает заказчиком. В рамках нашего проекта это условие не соблюдается. Таким образом, их юридическая позиция вполне обоснована.
В этом году компания Blue Origin планирует отправить первого туриста в космос, так же как и Virgin Galactic. В то время как в нашей стране до сих пор не признают техническую осуществимость подобных полетов, что, по сути, ставит нас на уровень отсталых обществ. Сейчас американские компании реализуют такие проекты, а мы рискуем потерять перспективный рынок.

Кто инвестор? В 2018 году в интервью По словам ТАСС, Пушкин ответил на этот вопрос следующим образом: «Инвестор один, и проект полностью профинансирован. Несколько инвесторов — это нежелательно, поскольку каждый будет стремиться к собственной выгоде. Наш инвестор – не компания, а частное лицо, бизнесмен, крупный специалист в области машиностроения, искренне заинтересованный в космической отрасли. Назвать имя инвестора я не могу, так как он не желает, чтобы его идентифицировали. Причины этого мне неизвестны, возможно, он просто не любит публичность».

По мнению Пушкина, единственным проектом «Космокурса», который все еще может быть реализован, является сверхлегкая ракета, способная поднимать полезную нагрузку до 500 килограммов. В настоящее время ведется поиск заказчика для ее разработки – как коммерческого, так и государственного.

По данным РИА Новости, власти Нижегородской области не были уведомлены об отказе инвестора от реализации проекта космодрома. В пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений сообщили агентству, что в настоящее время изучаются альтернативные варианты использования земельного участка.

Первый полет корабля, предназначенного для космических туристов, планировался на 2025 год. Продолжительность полета должна была составить 15 минут, в течение которых около пяти минут туристы ощущали бы состояние невесомости. Цена такого путешествия оценивалась примерно в 200–250 тысяч долларов. Предполагается, что космический комплекс будет включать ракету-носитель и суборбитальный космический аппарат, которые разделятся на 141-й секунде полета, когда будет достигнута отметка в 66,4 километра. И корабль, и ракета должны были быть спроектированы как многоразовые.

Пушкин не раз высказывал мнение о том, что бюрократические препоны тормозят реализацию космических программ. Ранее, более полугода назад он написал на своей фейсбук-странице: «Мы завязли в разработке обоснований для прохождения различных процедур. Какая тут роль Нижегородской области и их правительства? А практически никакая. Мы все делаем в соответствии с законодательством. Многие вопросы вообще федерального уровня, и область получит только заключения на руки. Разбираться в хитросплетениях взаимодействия ведомств тоже приходится самим. Хотя область и старается в меру сил, за что ей большое спасибо. Значит тут велика роль «Роскосмоса»? Да ее вообще нет. Нормативку они нам выдать не могут. Часть нормативки им не принадлежит, остальной, как оказалось, не существует. По вопросам согласования космодрома они нам сказали, что сам умеют только работать в рамках постановления президента или премьер-министра. И вообще, они нам всячески сочувствуют, но помочь ничем не могут. Зато есть замечательные советы вроде «бросить это дело и не париться». Короче, обосновываем мы выхлоп каждого дизель-генератора на космодроме, канализацию и прочие штуки. Сами планы космодрома давно готовы».