Первый модуль будущей космической станции планируют завершить к 2028 году

К моменту прекращения функционирования Международной космической станции, которое ожидается в ближайшие годы, разработчики планируют вывести на орбиту сложную, многокомпонентную конструкцию.

Ожидается, что вывод МКС с орбиты и её затопление в Тихом океане произойдут в период с 2030 по 2031 год. В NASA планируют осуществить эту сложную операцию без использования российских грузовых кораблей «Прогресс». SpaceX получила задачу разработать специальный корабль, оснащенный необходимым запасом топлива.

Что произойдет в дальнейшем? Россия планирует возведение собственной станции, в то время как Соединенные Штаты считают целесообразным продолжение пилотируемой программы на околоземной орбите, но уже на коммерческих принципах. NASA запустило конкурс на разработку наиболее перспективного предложения, и недавно частная компания VAST представила свой вариант замены МКС на Международном астронавтическом конгрессе в Милане.

Новую космическую станцию назвали Haven-2. Планируется, что ее предшественницу, Haven-1, запустят в космос в 2025 году с помощью ракеты Falcon 9. Это будет состоять из одного модуля, длиной десять метров и шириной 3,8 метра. К станции будут доставлять экипажи на корабле Crew Dragon, который сможет оставаться пристыкованным до 30 дней.

Haven-2 представляет собой многомодульную конструкцию, где каждый модуль на пять метров длиннее, чем у Haven-1. Для сравнения, модуль Harmony на МКС имеет размеры 7 и 4,4 метра, а модуль «Заря» – 12,56 и 4,11 метра.

Купольные окна шириной более метра – пожалуй, самая заметная внешняя деталь новых коммерческих модулей. Также предусмотрено просторное смотровое пространство диаметром 3,8 метра.

Для облегчения работы астронавтов и снижения необходимости выходов в открытый космос, предусмотрена роботизированная рука-манипулятор, предназначенная для перемещения и фиксации оборудования и грузов на внешних модулях. Внутреннее пространство модулей оформлено деревянными панелями. Примечательно, что дизайн интерьера был разработан под руководством Питера Рассела-Кларка, ранее более двух десятилетий работавшего в компании Apple.

Разработчики Haven-2 подтвердили, что в случае победы в конкурсе и заключении контракта в 2026 году, первый модуль будет готов к запуску уже через два года. В дальнейшем планируется вывести на орбиту еще три аналогичных модуля. Сначала они сформируют цепочку, после чего к ним направится центральный узловой модуль, и остальные расположатся вокруг него. В таком виде станция будет готова к началу следующего десятилетия.

Успешная реализация проекта напрямую связана с графиком проведения испытаний сверхтяжелой ракеты и корабля Starship, поскольку именно эта космическая система обеспечит доставку основного модуля. Дополнительные грузы будут выводимы на орбиту ракетой Falcon Heavy. Информация о параметрах орбиты будущей станции не раскрывается, однако, учитывая консервативный подход частных компаний, можно предположить, что они будут соответствовать характеристикам МКС: высота около 400 километров, наклонение – 51,6 градуса.

Некоторые отраслевые эксперты уже выразили сомнения относительно представленного дизайна интерьера станции. Конструкция поручней и карманов для ног значительно отличается от таковой на МКС. Это потребует использования обеих ног для удержания, что затруднит выполнение задач руками. Кроме того, их количество уменьшено, что негативно сказывается на удобстве использования станции.

Представленный на рендерах концепт тренажера также вызывает вопросы: в его конструкции отсутствует отдельная платформа с фиксаторами для ног, как это реализовано в велоэргометре на МКС. Такая фиксация необходима для предотвращения вылета из тренажера в условиях невесомости, даже при незначительных ошибках, поскольку потенциальная скорость движения может быть травмоопасной.

Спасибо за наводку читателям из нашего «Сообщества».