Юрий Гагарин: кто он был на самом деле?

12 апреля ежегодно, особенно в связи с 60-летием полета Юрия Гагарина, принято освещать это значимое историческое событие. Однако мы полагаем, что об этом уже достаточно написано и будет написано, даже без нашего участия. Поэтому предлагаем формат кинохроники, который отличается от общепринятого.

Один редактор, накопивший богатый опыт, некогда заметил: «Если вы способны излагать о чем-либо лишь поверхностно уже писали до тебя, — не пиши». Трудно написать что-то новое о полете Гагарина в неизбежно кратком формате СМИ. Поэтому мы и решили не писать. Тем не менее вспомнить этот день стоит.

Видеоряд, представленный ниже, – это не просто монтаж фрагментов, связанных с полетом «Востока-1». На нем показаны и этапы подготовки первого космонавта, которые немногие из нас захотели бы испытать на себе. Например, отработка посадки на парашюте с использованием катапультного кресла. В голосе Гагарина слышна огромная, но сдержанная тревога, которую пережил первый космонавт. По нашему мнению, стоит обратить внимание на эти переживания: