Запуск первой российской многоразовой ракеты запланирован на 2020 год.

В следующем году частная компания Laros намеревается запустить в России первый многоразовый носитель.

О планах Laros сообщил Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова Олега Ларионова, владельца компании, Laros разрабатывает серию многоразовых ракет-носителей легкого класса. В качестве топлива они будут использовать перекись водорода (90%) и авиационный керосин. Первая ракета в этой линейке, Laros РН-1, будет представлять собой одноступенчатый носитель высотой 17 метров. Запуск планируется осуществлять с крупного автомобильного прицепа.

Ларионов подчеркнул, что ракета способна подняться на высоту 120-130 километров. Она будет применяться для отработки динамической посадки, подразумевающей приземление носителя «на хвост» с работающим двигателем. В целом, концепция Laros во многом напоминает подход, который ранее реализовал Илон Маск при создании ракеты Falcon 9.

Сейчас Laros ведет разработку двигателей для ракеты: инженеры компании уже создали экспериментальные образцы и проводят их испытания на мобильных стендах. Для производства двигателей был использован 3D-принтер. Ларионов также подчеркнул, что для проведения тестов настоящего двигателя необходим специализированный полигон, учитывая существующие риски.

Некоторые технические характеристики ракеты уже стали известны. По словам руководителя Laros, перекачка топлива в условиях невесомости будет производиться с помощью электронасосов, в то время как другие компании используют для своих ракет систему наддува, при которой газ вытесняет топливо из баков.

Олег Ларионов сообщил, что разработка ракеты осуществляется за счет его личных средств. В случае успешного завершения испытаний Laros РН-1, компания перейдет к созданию полномасштабной космической ракеты Laros РН-2, предназначенной для вывода до 200 килограммов полезной нагрузки на высоту 400-500 километров.

Ранее российские инженеры уже предпринимали попытки создания многоразовой ракеты-носителей. В прошлом году стало известно, что специалисты «Роскосмоса» и Объединенной авиастроительной корпорации завершили аванпроект возвращаемого блока многоразовой ракеты сверхлегкого класса, которую хотели запустить в 2020 году.

Компания S7 Space, владеющая «Морским стартом», также разработала собственные планы. Ранее руководство компании заявило о намерениях создать многоразовую ракету «Союз-7», в основе которой будет лежать конструкция носителя «Иртыш». При этом сам «Иртыш» получил неоднозначные оценки у S7 Space: его назвали «потолстевшим» аналогом советской ракеты-носителя «Зенит».