NASA изучает возможность дальнейшего использования МКС без России

В NASA рассматривают возможности поддержания Международной космической станцией на орбите без участия российской стороны. При этом в ведомстве не зафиксировано никаких явных свидетельств того, что Москва прекратит сотрудничество в рамках этого проекта.

Представитель NASA Кэти Людерс (Kathy Lueders), руководитель программы пилотируемых космических полетов агентства в ходе телеконференции, состоявшейся в понедельник, проинформировала журналистов о том, что работа на исследовательской платформе продолжается согласно установленному графику и в тесном взаимодействии со всеми партнерами, включая Россию. Она отметила, что авиадиспетчеры NASA и другие должностные лица работают в Москве, а между американскими и российскими специалистами поддерживаются хорошие коммуникации.

«Мы продолжаем работать как единая команда, как и три недели назад, — поясняет она. Несмотря на это, мы, в NASA, постоянно ищем способы повышения эффективности и наши партнеры, обеспечивающие грузоперевозки, изучают различные варианты».

Представители Northrop Grumman сообщили о предоставлении возможности коррекции орбиты, а специалисты SpaceX рассматривают дополнительные варианты для этой цели. Впервые грузовой корабль Northrop Grumman Cygnus, который 21 февраля этого года состыковался с МКС, смог изменить орбиту станции (фактически провести коррекцию) без использования российского грузового корабля «Прогресс».

Это имеет значение, поскольку орбита МКС не является фиксированной. Торможение станции, вызванное трением об атмосферу Земли, хоть и разреженную, но все же ощутимую, приводит к постепенному снижению ее высоты. Для поддержания необходимой орбиты в настоящее время применяются российские грузовые корабли «Прогресс».

Однако на минувшей неделе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поднял вопрос о выходе из партнерства в ответ на санкции, связанные с военными действиями на территории Украины. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter, отметив, что в таком случае 400-тонная станция попросту рухнет на нашу планету. В ответ на это генеральный директор и главный инженер SpaceX Илон Маск предложил услуги своей компании, добавив в комментарии под постом Рогозина ее логотип.

Людерс также отметила, что корректировка орбиты собственными силами разрабатывалась как запасной вариант. «Мы бы столкнулись с серьезными трудностями, работая без поддержки, поскольку МКС – это международный проект, в котором все участники тесно связаны друг с другом», – добавила она.

На данный момент NASA не сделало официального заявления, критикующего действия России в Украине. Вероятно, Людерс и другие руководители агентства заинтересованы в поддержании продуктивного сотрудничества. Европейское космическое агентство опубликовало заявление, в котором обсуждает возможные последствия введения санкций для своих общих с «Роскосмосом» проектов.