В «Роскосмосе» приняли решение о переименовании космического корабля «Федерация», который пока находится в стадии проектирования. Помимо этого, планируется одновременная разработка версии «Союза», предназначенной для полетов к Луне».
В России заговорили о переименовании перспективного космического корабля «Федерация», который придет на смену аппаратам серии «Союз». Об этом заявил Дмитрий Рогозин. «Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли «Федерация», а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания «Союза-5» («Иртыш») с зенитовского старта на Байконуре», — заявил чиновник.
Причины принятого решения не были озвучены. Следует вспомнить, что название для корабля планировалось определить с помощью народного голосования, состоявшегося в 2015 году. Наибольшую поддержку получил вариант «Гагарин», однако в итоге было принято решение отдать предпочтение другому финалисту — «Федерацию». Среди наиболее популярных вариантов также был «Вектор».
Другой важной новостью стало то, что Дмитрий Рогозин заявил о возможности создания двух космических кораблей, которые можно использовать для полетов к Луне. Речь идет о «Федерации» и специальной новой версии космического корабля «Союз». По словам Рогозина, в рамках модернизации нужно будет усилить радиационную защиту и теплозащиту аппарата. Отметим, что о «лунной» версии «Союза» было известно давно, однако, как сообщается, ранее предполагалось выбрать один из проектов космических кораблей.
Ранее предполагалось создание нового беспилотного космического грузоперевозчика на базе «Союза», способного заменить «Прогресс» в его функциях».
«Союз» – это серия пилотируемых космических кораблей советского и российского производства, разработка которых началась в 1962 году. Усовершенствованные модели обеспечивают возможность доставки на МКС до трех космонавтов. Современные системы электроники значительно упрощают управление кораблём.
Напомним, недавно руководство «Роскосмоса» анонсировало создание системы дистанционного зондирования Земли «Государево око». Предполагается, что спутниковая группировка будет полезна МЧС и работникам сельского хозяйства.