Благодаря ресвератролу у будущих жителей Марса будет возможность поддерживать физическую форму.
Американское космическое агентство последовательно реализует свою основную задачу — отправку человека на Марс. В течение этой недели руководитель NASA Джим Брайденстайн сообщил, несмотря на то, что многие эксперты сомневаются в этом, первый пилотируемый полет на Марс может состояться уже в 2033 году.
Однако научные исследования, разработка и поиск инновационных технологий и методов не прекращаются, и в настоящее время ученые NASA решают, как подготовить будущих покорителей Марса к путешествию.
Как обеспечить сохранность мышечной массы во время продолжительных космических перелетов? После вылета с Земли космонавтов ожидает около девяти месяцев пути в условиях крайне низкой гравитации. По прибытии на Марс, где гравитация составляет лишь 40 процентов от земной, мышцы человека не будут подвергаться привычному напряжению. В результате они ослабеют, что негативно повлияет на выносливость членов экипажа.
Ученые NASA, об исследовании которых сообщается в Frontiers in Physiology, в ходе исследования акцентировали внимание на полезных свойствах ресвератрола — природного антиоксиданта, соединения, которое присутствует в кожуре некоторых ягод, включая виноград, и оказывает положительное воздействие на функционирование организма и состояние клеток человека, несмотря на неоднократные попытки поставить это под сомнение. Наибольшая концентрация ресвератрола наблюдается в красном вине.
«После всего лишь трех недель пребывания в космосе объем мышц голени человека уменьшается на треть. Мы продемонстрировали, что это можно предотвратить с помощью сбалансированного питания, что имеет особое значение для участников будущих марсианских миссий, которые не смогут воспользоваться тренажерами, доступными экипажу МКС», — заявила Мари Мортро ( Marie Mortreux) ведущий автор исследования, выпускник Гарвардского университета.
В рамках двухнедельного исследования было отобрано две дюжины крыс, которые распределили на четыре группы. Грызуны первой группы подверглись стандартной нагрузке, аналогичной той, что приходится испытывать ежедневно на Земле. Представителей второй группы закрепили в воздухе с помощью цепочки, чтобы воспроизвести условия, характерные для Марса. Третью группу, также помещенную в среду Красной планеты, получала добавки с ресвератролом, а четвертая группа выступала в качестве контрольной.
В соответствии с ожиданиями исследователей, у грызунов из второй группы наблюдалась более выраженная потеря мышечной массы и снижение силы захвата. Однако результаты, полученные в отношении крыс из третьей группы, получавших ресвератрол, оказались более благоприятными: их мышцы сохраняли тонус, сила захвата соответствовала показателям, наблюдаемым в земных условиях, и при этом масса тела грызунов не увеличивалась.
Ученые полагают, что наблюдаемые эффекты от приема ресвератрола обусловлены воздействием этого вещества на реакцию организма на инсулин.
«По словам Морто, прием ресвератрола стимулирует рост мышечной массы у животных, страдающих диабетом или не подвергающихся физическим нагрузкам, благодаря улучшению чувствительности к инсулину и повышению способности мышечных волокон усваивать глюкозу. Исходя из этого, авторы исследования выдвинули гипотезу о том, что умеренное суточное потребление ресвератрола может замедлить деградацию мышц в условиях космического полета.
Разумеется, речь не идет о том, что астронавты будут употреблять красное вино на протяжении всего путешествия к Марсу. Тем не менее, исследователи планируют продолжить изучение не только влияния ресвератрола, но и других природных антиоксидантов, чтобы выявить оптимальный метод поддержания здоровья космонавтов.