Люди все больше озадачены вопросом «что есть?», чем дальше они от своего дома. Поездка за пределы Земли – яркий тому пример. Если для коротких экспедиций можно взять с собой достаточно продовольствия, то для создания постоянной колонии необходимо будет находить способы производства пищи непосредственно на месте. Европейские исследователи уже несколько лет работают над задачей культивирования рыбы на Луне и недавно представили результаты своих разработок.
Рыбоводство, или аквакультура, является одним из старейших направлений сельского хозяйства. Однако при обсуждении освоения космоса его упоминают нечасто, хотя потенциал развития этой технологии во внеземных условиях представляется весьма перспективным. По производительности съедобной массы рыбы аквакультура превосходит другие виды сельскохозяйственных животных, сопоставима лишь с куриным производством. Если не учитывать содержание в мясе необходимых микроэлементов, аминокислот, жирных кислот и витаминов, поскольку в этом аспекте птицеводство оказывается более эффективным.
Безусловно, разведение рыб предполагает разработку новых технологий и приемов, чтобы создать для них комфортную среду обитания, ведь для этого требуется значительный объем воды. Однако, отправка аквариумов в космос не рассматривается. Проект Европейского космического агентства Lunar Hatch подразумевает доставку на Луну оплодотворенной икры. Вылупиться малькам-космонавтам придется уже в воде, которую получат из местного льда лунные колонисты. Вопрос корма пока не освещается, но теоретически ничто не мешает выращивать его в теплицах — благо их потребуется меньше, чем для людей.
Прежде чем приступать к реализации плана, необходимо убедиться в его работоспособности, в частности, выяснить, выдержит ли икра условия космического полета. Для этого были задействованы яйца обыкновенного серебристого горбыля ( Argyrosomus regius) и обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax). Поскольку доставка икры стала возможной еще давно, необходимо было оценить лишь тот фактор, который будет отличаться при запуске ракеты для герметичной и теплоизолированной упаковки, — это вибрация. Образцы рыбьих яиц в специальных емкостях прошли ту же проверку, что и спутниковое оборудование.
Результаты, опубликованные в рецензируемом журнале Spinger, результаты, которые они получили, впечатляют. Около 76% икры лаврака, подвергшейся вибрации, дала мальков, в то время как в контрольной группе этот показатель был незначительно выше — 82%. Горбыль, напротив, продемонстрировал положительную реакцию на вибрацию: в экспериментальной группе 95% икринок превратились в мальков, а в контрольной — всего 92%. Интересно, что изначально для вибростенда использовали профиль, применяемый при запуске космического корабля «Союз», а затем исследователи решили проверить, способна ли икра выдержать максимально возможные нагрузки.
Проект Lunar Hatch развивается уже несколько лет, его главный популяризатор — специалист в области аквакультуры Сирилл Прзбуля ( Cyrille Przybyla) из Французского научно-исследовательского института морских исследований ( French Research Institute for Exploitation of the Sea). В 2019 году, согласно статье на официальном сайте этой организации, первые эксперименты по выращиванию рыбы в космосе планировали провести уже в 2021-м. Судя по тому, что громких анонсов пока нет, либо исследование проводится без помпы, либо его сроки несколько сдвинулись из-за пандемии.