Руководитель китайской лунной исследовательской программы объявил о планах по выведению на орбиту Марса космическую станцию, включающую посадочный аппарат.
В начале текущего года, после успешной посадки первого в мире ровера на обратную сторону Луны, Китай приступил к разработке масштабных планов по отправке марсохода на Марс.
«За 60 лет мы добились значительных успехов, однако, как мировой космической державе, нам еще многое предстоит сделать, — заявил главный разработчик лунной исследовательской программы Китая Ву Вирен перед открытием Китайской народной политической консультативной конференции. — В следующем году мы запустим марсианский зонд, который выйдет на орбиту Марса, сядет на него и исследует планету».
Космическая программа Китая стремительно развивается. В 2013 году Китайская Народная Республика совершила посадку ровера «Юйту-1» на Луну. Второй ровер опустился на обратную сторону спутника Земли шесть лет спустя, а третий лунный модуль стартует уже в конце этого года. Он также должен привезти на Землю около двух килограммов образцов лунного грунта и камней.
В то же время Китайское национальное космическое управление становится все более активным задумывается о Красной планете. На прошедших выходных в Китае (в провинции Цинхай, местность которой схожа с марсианской поверхностью) была открыта первая в стране база для симуляции условий Марса. Там в футуристичных капсулах могут разместиться до 60 человек.
Китай не является пионером в изучении Марса. Еще в 1960-х годах СССР и США осуществляли отправку к Красной планете космических аппаратов. В 1976 году NASA произвело посадку на марсианскую поверхность аппарата «Викинг-1». С тех пор Соединенные Штаты сохраняют лидирующие позиции в исследовании четвертой планеты. В настоящее время на поверхности Марса функционируют марсоход «Кьюриосити» и станция InSight. Ровер «Оппортьюнити» летом 2018 года оказался в пылевой буре: с тех пор установить с ним связь не удалось восстановить связь.
В следующем году NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) также намерены направить на Марс новые марсоходы.