Канадские ученые скорректировали программу лунных исследований: ровер планируется к 2026 году, а три научных прибора будут отправлены на Луну уже в 2022 году.

Канада и далее демонстрирует свою роль в международных проектах, связанных с исследованием околоземного пространства и других космических объектов. Новые планы, обнародованное Канадским космическим агентством (CSA), свидетельствуют об усилении их стремлений. В частности, в течение ближайших пяти лет планируется отправить на Луну луноход, а уже в следующем году на естественный спутник Земли доставят три инструмента, созданные канадскими специалистами.

К сожалению, информации о самом интересном компоненте этих планов — луноходе — пока недостаточно. В сопроводительном бюллетене к пресс-релизу CSA сообщается, что ровер будет предназначен для полярных регионов Луны. Цель миссии заключается в демонстрации ключевых технологий для изучения других небесных тел, а также в получении научных данных. Для последней задачи на аппарат установят два инструмента (каких — не уточняется). Поскольку разработка лунохода пройдет не без помощи NASA, один из отсеков для полезной нагрузки будет занят американским прибором.

Уникальность ситуации заключается в том, что канадские эксперты сразу определили амбициозные требования к миссии. Ровер должен не только выполнить съемку большого количества изображений и получить значительный объем научной информации, но и успешно пережить лунную ночь. Это означает четырнадцать земных суток, проведенных в условиях отсутствия солнечного освещения и высокого вакуума. Соответственно, аппаратуре предстоит функционировать при критическом снижении температуры многих систем до значений ниже -100 градусов Цельсия. Не все лунные зонды, существовавшие ранее, смогли выдержать подобные условия, особенно это касается первых разработок в данной сфере.

Благоприятным фактором является выбор целевого региона для миссии — полюса Луны, где расположены участки, находящиеся под постоянным солнечным освещением. Тем не менее, существует и другая сложность: любая неровность поверхности может создавать затмение на продолжительный период. Причина заключается в том, что ось вращения Луны расположена перпендикулярно плоскости земной орбиты. Это обуславливает, что в полярных областях Луны Солнце практически постоянно находится над горизонтом. В результате, многие лунные кратеры оказываются в вечной тени, в то время как возвышенности получают непрерывное освещение.

Выбор оптимального места посадки канадского лунохода имеет ключевое значение. Однако, вне зависимости от этого, реализация столь масштабных планов, вероятно, потребует наличия на борту мощного автономного источника энергии, такого как радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Обеспечить достаточный срок службы ровера, используя только солнечные батареи, будет непросто. В скором времени будет объявлен конкурс, в рамках которого канадские компании смогут предложить свои разработки для создания лунохода.

Другие лунные инициативы Канады на ближайшее будущее

В пресс-релизе Канадское космическое агентство представило планы страны по освоению Луны, включающие в себя сроки реализации. В них предусмотрено три проекта, которые будут интегрированы в единую международную миссию в 2022 году. Разработанные канадскими компаниями и государственными организациями приборы войдут в состав научной аппаратуры посадочного модуля HAKUTO-R, созданный частной японской космической компанией Ispace. А именно:

  • легкая и энергоэффективная панорамная камера с обзором в 360 градусов для посадочной платформы;
  • система навигации при посадке, использующая те же принципы, что и земной GPS, только с привязкой к ключевым объектам, расположенным на поверхности Луны (что бы это ни означало, это официальное описание);
  • а также бортовой компьютер с технологиями искусственного интеллекта для лунохода Rashid, разработанного в Объединенных Арабских Эмиратах, который будет запущен с борта HAKUTO-R на реголит.

Важно также учитывать, что Канада является важным союзником США в рамках программы «Артемида». Канадский астронавт станет участником первой пилотируемой миссии по облёту Луны со времени 1970-х годов. А для окололунной орбитальной станции CSA разрабатывает третье поколение отлично зарекомендовавших себя на шаттлах и МКС космических манипуляторов Canadarm.