Компания Success Rockets, специализирующаяся на космическим технологиям, продемонстрировала ракету Stalker, ранее объявленную, однако представляющую собой значительно улучшенный и многообещающий вариант по сравнению с первоначальной концепцией. Разработка будет вестись с учетом текущей геополитической ситуации, а старт первого полета запланирован на 2024 год.
Изначально в процесс создания «Сталкера» предполагалось участие южнокорейской компании SEWON E&C. Стороны заключают меморандум о создании совместного предприятия подписали в январе, но дальнейшее продвижение проекта осталось неизвестным. Теперь, согласно официальному пресс-релизу Success Rockets, ракета-носитель легкого класса Stalker радикально поменяла облик. Фактически от «старого» варианта осталось только название.
Ракета будет оснащена двумя ступенями с твердотопливными двигателями, использующими жидкий кислород и керосин в качестве топлива. Масса носителя увеличилась более чем вдвое, с 34 тонн до 83,5 тонны. Соответственно изменились и размеры: высота достигает 33 метра (ранее было 17), а диаметр – 2,2 метра (ранее 1,7). Вместо 250 килограммов полезной нагрузки «новый» Stalker будет выводить уже 700 килограммов на низкую околоземную орбиту (НОО).
Основная задача носителя остается неизменной — вывод в космос малых и микроспутников, однако их количество увеличилось. Недостаточно информации о параметрах полезной нагрузки, выводимой на солнечно-синхронные орбиты (ССО), что является важным аспектом для данного типа ракет. Предыдущая версия предполагала возможность доставки 150 килограммов без указания максимальной высоты. А при обсуждении «нового» Stalker, в сообщении компания ограничивает заявленную грузоподъемность своим устройством значением в 700 километров, называя это «потолом». Уточнить, какой вес из указанных семи сотен килограммов удастся поднять на такую высоту, пока не удалось.
Примечательно, что Success Rockets, обычно компания предоставляет сведения о технических характеристиках «Сталкера», которые значительно ниже, чем у потенциальных конкурентов. Это означает, что они кажутся вполне осуществимыми даже для начинающей организации. Для сопоставления: Rocket Lab Electron выводит 300 килограммов (200 — на ССО) при собственной массе в 13 тонн — это смотрится крайне выигрышно по сравнению с первоначальной версией Stalker, даже если учесть, что американско-новозеландский носитель стартует с более благоприятной позиции (ближе к экватору) и использует керосин для сжигания кислорода (что является более эффективным способом по сравнению с твердотопливными двигателями).
Если рассматривать «новый» Stalker, то в настоящее время на рынке пусковых услуг отсутствуют ракеты, сопоставимые с ним по характеристикам и использующие криогенное топливо. В начале XXI века Китай трижды запускал ракету «Чанчжэн 1D» ( CZ-1D) приборы имели схожие параметры (масса полезной нагрузки составляла от 750 до 930 килограммов, общая масса носителя – 81 тонна), но применяли несимметричный диметилгидразин в качестве топлива и азотный тетраоксид в качестве окислителя.
Двигатели, использующие данную топливную пару, легче в производстве, но уступают по эффективности керосин-кислородным. Есть «Чанчжэн-11» ( CZ-11), но в данной ситуации обстоятельства складываются еще более увлекательно, чем при сопоставлении «первого» Stalker с ракетой Electron: китайская разработка — твердотопливная, что делает ее на 20 тонн легче современной версии Success Rockets (выводит те же 700 килограммов на НОО).
Вероятно, такие умеренные требования служат и для увеличения шансов на успешное проведение испытаний, и в качестве возможности для дальнейшего совершенствования показателей. В настоящее время, при приблизительных расчетах, энергетика Stalker выглядит очень скромной. Дабы не углубляться в формулы, отметим, что современные носители выводят на НОО два-четыре процента своей стартовой массы. Итоговый процент зависит от эффективности двигателей, выбора топливной пары, удаленности стартовой позиции от экватора, размера ракеты (больше — лучше) и особенностей конкретной миссии.
Естественно, поскольку «новый» Stalker перешел на другой тип ракетного топлива, пришлось создавать двигатели с нуля. Он называется LE11 (Lucky Engine-11), двигатель построен по схеме с открытым циклом и создает тягу в 11,4 тонны на уровне поверхности Земли. Ключевым показателем эффективности ракетного двигателя является удельный импульс LE11 на уровне между устаревшими конструкциями и современными. А именно 271 секунда (на уровне моря): что выше, чем у РД-107А (263 секунды), которые приводят в движение ракеты семейства «Союз», но ниже, чем у Merlin 1B (282 секунды) от SpaceX Falcon 9 и двигателей на базе РД-170 (около 309 секунд).
Первая ступень будет оборудована девятью Lucky Engine-11, второй двигатель — один, но адаптирован для функционирования в вакууме. Эта модификация, к тому же, позволит ему создавать большую тягу – 13 тонн.
Напомним, Success Rockets — это молодой российский стартап, которому в июле 2022 года исполняется два года. Компания ставит перед собой весьма амбициозные цели, Stalker должен взлететь уже через пару лет. Одновременно с этим идет разработка твердотопливных геофических ракет Nebo. Причем речь шла не только о документах: в минувшем декабре прошли первые пусковые испытания носителя с индексом 25. А в течение этого года должен произойти первый космический запуск на высоту более 100 километров (тем не менее он не будет орбитальным, ракеты такого класса редко способны придать достаточную скорость полезной нагрузке).