В минувшие выходные состоялся успешный тестовый запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon и его последующая стыковка с МКС. Однако Илон Маск не перестает удивлять: на пресс-конференции, прошедшей после пуска, он озвучил свое намерение создать постоянную лунную базу.
Илон Маск, генеральный директор SpaceX, провел выходные без полноценного сна, следя за тестовым запуском пилотируемого корабля Crew Dragon и его сближением с Международной космической станцией. Тем не менее, оставаясь верен своей манере, он уже планирует нечто гораздо более масштабное.
«, — сказал Маск прокомментировал прошедший запуск на пресс-конференции, отметив, что это был очень напряженный момент. Однако, на данный момент все функционирует нормально».
За последние несколько суток частная космическая компания добилась значительных успехов, включая запуск своего футуристичного пассажирского космического корабля Crew Dragon состоялся утром 2 марта из Космического центра имени Кеннеди. Спустя 26 часов аппарат в автономном режиме пристыковался к МКС.
В случае успешного завершения всех проверок, уже в июле два астронавта отправятся к МКС на корабле Crew Dragon. Однако, как и ожидалось, у Илона Маска есть более масштабные планы – полет за пределы околоземной орбиты.
«Необходима лунная база, подобная постоянно укомплектованной человеческой базе на Луне, после чего мы сможем отправлять людей на Марс, — сообщил он журналистам. — Возможно, в дополнение к космической станции, появится и что-то еще».
Маск ранее заявлял о своем желании достичь Луны в кратчайшие сроки — именно это он написал 31 января в твиттере.
Но доставить эту громадину на Луну будет сложнее любого из когда-либо осуществленных проектов NASA.
«Это будет нелегко ни для нас, ни для SpaceX», — сказал в интервью По данным Business Insider, директором Центра по космическим технологиям и исследованиям является Уолт Энгелунд.
«Нам нужно сосредоточиться на отладке миссий Crew Dragon, бесспорно. Это приоритет, — признается Маск. — Но затем, возможно, это будет что-то за пределами низкой околоземной орбиты».