По информации, предоставленной NASA, астронавты смогут включать пряные продукты в свой рацион питания уже к завершению текущего года.
На Международной космической станции растения выращивают уже почти четыре десятилетия, начиная с 1982 года, когда экипаж советского космического корабля «Салют-7» впервые осуществил подобный эксперимент Arabidopsis, или резуховидку Таля.
На Международной космической станции в различные периоды времени осуществлялись опыты по выращиванию растений, среди которых были салат романо, подсолнечник, цуккини, брокколи, пшеница, редис, горох и китайская капуста. Результаты этих экспериментов были неоднозначными: некоторые оказались успешными, другие – нет.
Обеспечить рост растения в условиях микрогравитации представляет собой сложную задачу, поэтому космонавты использовали, среди прочего, специальное освещение и корректировали направление роста – вверх или вниз.
Первоначально в 2017 году специалисты «Роскосмоса» намеревались провести эксперимент по выращиванию сладкого перца в оранжерее «Лада-2», однако из-за аварии космического грузовика «Прогресс МС-04», доставлявшего необходимое оборудование, его пришлось отложить на неопределенный срок.
В 2018 году на Международную космическую станцию была доставлена новая система Advanced Plant Habitat, которая в сочетании с системой выращивания овощей Veggie помогала экипажу.
Однако американские астронавты не смогли вырастить плодоносящие растения ни разу — это удалось сделать только российским космонавтам. И теперь, как сообщает издание Rio Grande Sun со ссылкой на биолога NASA Рэя Уилера, у американцев появился шанс.
Так, на МКС планируют отправить семена Capsicum annuum, или, говоря более простым языком, стручкового перца. Главное достоинство Capsicum annuum в том, что оно может расти на большой высоте и за короткий срок.
«По словам Уилера, при выборе сортов учитывалась их компактность и высокая урожайность при выращивании в условиях контролируемой среды.
По словам эксперта, перец содержит большое количество витамина С, что особенно актуально для космического питания. Кроме того, астронавты уже давно стремились расширить свой рацион более острой и ароматной едой. При благоприятном развитии событий, примерно в ноябре, у них появится такая возможность.
Акцент делается на том, что проведение научных экспериментов по выращиванию растений в условиях космоса направлено на достижение конкретной цели: обеспечить возможность производства продуктов питания для людей, которые отправятся на Марс с целью его колонизации.
«Несмотря на то, что мы способны создавать самые разные ракеты для отправки на Марс, это не принесет результата, если у нас не будет достаточного количества продовольствия», — заявил Джейкоб Торрес, эксперт по селекции растений из NASA.
В начале текущего года на китайской лунной станции «Чанъэ-4» впервые появились всходы хлопчатника. Но вскоре стало известно, в результате воздействия лунной ночи ни одно из растений не выжило.