Совместная миссия SMILE, созданная Европейским космическим агентством (ESA) и Китайской академией наук (CAS), вероятно, стартует в начале 2026 года.
Используя четыре современных научных прибора, SMILE проведет исследование взаимодействия солнечного ветра и магнитосферы Земли. Это позволит глубже понять космическую погоду и ее воздействие на нашу планету.
Изначально запуск миссии был намечен на 2021 год, однако впоследствии сроки несколько раз менялись – сначала на 2024 год, а затем на 2025 год. Причиной стали технические трудности и последствия пандемии COVID-19, которые затруднили разработку спутника и доступность необходимой инфраструктуры. В апреле 2024 года было подтверждено, что ракета-носитель европейского производства Vega-C будет запущена и доставлена на космодром Куру, расположенный во Французской Гвиане.
9 января 2025 года генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил, что запуск, вероятно, произойдет в следующем году. В настоящее время ведутся переговоры о месте старта для ракеты Vega-C, которое будет готово к концу текущего года. Все запуски Vega-C, запланированные (пока) на 2025 год, уже определены.
SMILE станет ключевым этапом в исследовании космической погоды
Миссия SMILE направлена на исследование взаимосвязи между солнечным ветром, магнитосферой и ионосферой Земли, что даст возможность переосмыслить процессы, определяющие космическую погоду.
Поток заряженных частиц, исходящий из солнечной короны и известный как солнечный ветер, взаимодействует с магнитным полем Земли. Это взаимодействие приводит к возникновению разнообразных эффектов, включая полярные сияния, геомагнитные бури и изменения в ионосфере. Поскольку эти явления способны воздействовать на технологическую инфраструктуру нашей планеты, их изучение необходимо для обеспечения безопасности ключевых систем, например, спутников связи, GPS и электросетей.
Для исследования этих взаимодействий SMILE будет использовать четыре ключевых прибора. Они включают в себя рентгеновский имиджер, который позволит установить границы между солнечным ветром и магнитосферой Земли; ультрафиолетовый имиджер для наблюдения за полярными сияниями; анализатор легких ионов, предназначенный для изучения заряженных частиц в солнечном ветре; и магнитометр, который будет измерять изменения в магнитном поле Земли. Благодаря такому комплексу приборов станет возможным получить подробную информацию о динамике взаимодействия Солнца и Земли с беспрецедентным уровнем детализации.
В рамках сотрудничества между ЕКА и CAS распределены ключевые задачи: ЕКА отвечает за создание полезной нагрузки, ракеты-носителя и разработку одного из научных инструментов, а CAS предоставляет три дополнительных инструмента и обеспечивает эксплуатацию миссии. Это первое совместное предприятие ЕКА и Китая, включающее выбор, проектирование, создание, запуск и эксплуатацию научной космической миссии.