Запуск миссии JAXA MMX, направленной на исследование спутников Марса и ранее запланированный на сентябрь 2024 года, был отложен на более поздний срок. По имеющейся информации, старт перенесен на 2026 год.
Решение, объявленное JAXA накануне, стало результатом пересмотра графика реализации космических программ, который был одобрен штабом по космической стратегии правительства Японии. Основной причиной, по всей видимости, оказался неудачный дебютный запуск ракеты H3 в марте текущего года. Для выполнения этой миссии в качестве ракеты-носителя была выбрана именно H3. В настоящее время не сообщается о других причинах, послуживших основой для данного решения (или о их наличии).
Несмотря на это, команда проекта MMX планирует продолжить работу над отдельными элементами миссии, рассчитывая на старт в 2026 году и избегая новых задержек. Миссия, направленная к Марсу, запуск миссии может быть осуществлен исключительно при наличии стартового окна, которое открывается раз в 26 месяцев. Отсутствие доступа к ракете-носителю к лету 2024 года стало причиной переноса запуска на 2026 год.
Краткая информация о MMX
MMX – это космическая миссия, направленная на доставку аппарата на самый крупный спутник планеты Марс Фобос и сбор с него образцов, а также проведение тщательных наблюдений за Деймосом, другим марсианским спутником. Главная цель — предоставить ключевую информацию, которая поможет определить, являются ли марсианские спутники захваченными астероидами или результатом столкновения с Марсом более крупного тела в прошлом.
В проекте также участвуют НАСА, Инструменты для миссии предоставят ЕКА и CNES, включая некоторые из семи научных приборов. НАСА обеспечит нейтронный и гамма-спектрометр MEGANE, а CNES – спектрометр ближнего инфракрасного диапазона NIRS4/MacrOmega. Также будет создан небольшой ровер IDEFIX, разработанный совместно с немецким DLR, для исследования поверхности Фобоса непосредственно на месте.
Первоначально запуск MMX был намечен на сентябрь 2024 года, а достижение орбиты Марса – на август 2025 года, что совпадало бы с проведением Всемирной выставки в Осаке. В рамках этого события MMX должен был осуществить посадку на Фобос для сбора не менее 10 граммов образцов. После этого аппарат совершил бы облет Деймоса, после чего модуль с образцами был бы направлен на Землю и достиг бы ее в июле 2029 года.
Проблемы с носителем H3
Японская ракета-носитель H3 была разработана JAXA совместно с Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Она стала результатом десяти лет работы над совершенствованием и оптимизацией предыдущей ракеты семейства HII.
После продолжительных задержек и неудачной попытки запуска 16 февраля, новая ракета H3 JAXA стартовала с космодрома Танэгасима 6 марта 2023 года для проведения орбитальных испытаний. На ракету была выдана команда на отделение ступеней и запуск второй ступени через пять минут и 27 секунд после взлета.
Через семь минут полета скорость ракеты начала уменьшаться, и воспламенение второй ступени не удалось подтвердить. Вскоре после этого диспетчеры отправили на ракету команду «Уничтожить», чтобы предотвратить неконтролируемый вход в атмосферу и досрочно завершить первый испытательный полет.
Это стало причиной неудачи испытаний ракеты H3, созданной для выхода на международный рынок. Ракеты предстояло использовать для запуска миссии MMX. В прошлом месяце JAXA объявило о планах провести повторный запуск H3 до конца марта 2024 года.