
Марс покрыт льдом преимущественно в криосфере – вечной мерзлоте и полярных шапках. Низкое давление атмосферы (0,66 миллибар) не позволяет поддерживать жидкую воду, которая существовала там несколько миллиардов лет назад.
Прогулявшись по Красной планете, можно встретить обширные территории нетронутой белой воды. Это особенно характерно для кратера Королёва, находящегося южнее дюн Олимпия Ундея, неподалеку от северного полюса.
Обзор структуры
Диаметр пласта составляет 81 км, а глубина — 1,8 км. По расчётам учёных, внутри него находится приблизительно 2200 кубических километров льда.
Анимацию создали из пяти изображений, снятых в 2018 году стереокамерой высокого разрешения (HRSC) зонда Mars Express. Разрешение каждого пикселя составляет 21 метр. Затем информацию совместили с данными о рельефе местности для трехмерной визуализации структуры.
Все картинки были объединены, а цвета слегка изменены, чтобы показать нам кратер Королева так, как его увидим наши глаза.
Научные результаты
В 2003 году запустили зонд Mars Express с тремя главными задачами: создание высокоразрешительной карты Марса, поиск источников воды или льда и исследование состава марсианской атмосферы.
Все эти цели были выполнены. Марсианская атмосфераПланета раскрывает перед нами свои тайны. Мы достаточно точно знаем количество воды, которое она содержит. Зонд помог найти глины, что указывает на существование жидкой воды в прошлом на его поверхности.
Благодаря данному исследованию Европейское космическое агентство и Роскосмос приняли решение о работе на плато Оксия в рамках миссии ExoMars 2020.

Главной задачей миссии, стартовая дата которой перенесена на 2022 год, является обнаружение признаков существования жизни на Марсе в прошлом. Однако сначала необходимо определить места поиска.
Два агентства должны были убедиться в том, что на участке разведки есть следы влажного прошлого. Так вы максимально увеличиваете количество доступной атмосферы (атмосфера Марса очень тонкая), которая может замедлить посадку. В конце концов, поверхность должна была быть достаточно ровной, чтобы Ровер мог двигаться без затруднений.
В итоге плато Оксия Планум отвечает всем этим условиям!