Телескоп Хеопс приступает к изучению экзопланет.

После настройки ряда приборов на протяжении последнего месяца телескоп Хеопс готов к исследованию первых за пределами Солнечной системы планет.

Несколько миссий помогли обнаружить тысячи экзопланет в Млечном Пути, например, Кеплер и… TESSИ это лишь некоторые. Сейчас, когда наша адресная книга начинает заполняться, астрономы пожелали бы глубже изучить некоторые из этих миров. С учетом этого 18 декабря ЕКА приступило к осуществлению своей миссии CHEOPS (CHaracterizing ExOPlanet Satellite).

Хеопс поднимет науку об экзопланетах на новый уровень, — заявил научный директор ЕКА Гюнтер Хасингер. После открытия тысяч планет поиски теперь могут перейти к изучению их свойств. Будут исследоваться физические и химические характеристики этих миров. Эти данные помогут узнать из чего состоят планеты и как образовались.

Миссия Хеопса изучит звезды, скрывающие экзопланеты.
С помощью анализа небольших колебаний яркости звезд исследователи смогут точно определить диаметр проходящих объектов. Объединив эти данные с информацией о массе экзопланет, можно будет рассчитать их плотность и, следовательно, внутреннюю структуру.

Сразу после старта телескоп команда начала проверять «глаза», направляя их на первый объект – звезду. Проведенные позже испытания показали исключительно хорошие результаты. Теперь настало время, чтобы Хеопс начал полноценно выполнять свою работу.

Три целевые планеты

Первоначальными целями являются: Kelt-11b, 55 Cancri e и GJ-436 b. Первый находится в 320 световых лет от Земли, его размер примерно на 40 % превышает размер Юпитера, но масса составляет лишь пятую часть его массы. Легкость принесла ему прозвище «планета сахарной ваты».

Планета 55 Cancri-e расположена в созвездии Рака, в 40 световых годах от Земли. Её поверхность характеризуется экстремальными температурами: на дневной стороне приближается к 2.500 °C, а на ночной – к 1.100 °C.

GJ-436 b, обнаруженный в 33 световых годах от Земли, обладает огромными «волосами». Излучение его звезды, находящейся всего в 4,8 миллионах километров, вызывает уход части атмосферы в космос, создавая иллюзию гигантской кометы.

Изображение 55 Cancri-e рядом с его звездой. Предоставлено: НАСА.

Выбор этих трёх отличающихся друг от друга миров был осознанным. «Мы разработали теорию формирования планет, опираясь только на восемь планет нашей солнечной системы, — рассказывает Дидье Келоз из университетов Кембриджа и Женевы. — Расширяя наши наблюдения на другие типы планет, мы сможем дополнить эту теорию».

Благодаря автоматизированной системе управления, телескоп практически не пострадал от коронавирусного кризиса. Его управление осуществляется из Национального института аэрокосмических технологий в Торрехоне, Испания. Диспетчеры миссий могут отправлять команды и получать данные удаленно из своих домов.