27 марта 2025 года центр ESOC ЕКА в Дармштадте (Германия) завершил эксплуатацию европейского спутника Gaia, официально положив конец одной из ключевых научных миссий последних лет.
После более чем 10 лет работы в космосе, Gaia был перемещен с орбиты вокруг точки Лагранжа L2 на стабильную орбиту вокруг Солнца, чтобы не создавать помех для других будущих миссий.
В ходе отключения были выведены из работы основные подсистемы, в частности, передатчики, приемники, научные приборы и бортовые компьютеры. Данный этап знаменует собой формальное завершение активной фазы миссии, которая ранее, в январе 2025 года, остановила научные наблюдения.
Миссия Gaia
Запущена 19 декабря 2013 года с использованием ракеты-носителя «Союз» с европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана), Gaia была создана для формирования наиболее всеобъемлющей и точной трехмерной модели нашей Галактики — Млечного Пути. Благодаря составлению карты положения, расстояния, движения, яркости и химического состава около двух миллиардов звезд, Gaia совершила прорыв в астрофизике и существенно изменила наше представление о развитии галактик.
За время своей работы Gaia существенно расширила изначальные цели. Полученные данные позволили выявить признаки древних слияний галактик, обнаружить новые звездные скопления. Кроме того, удалось наблюдать ранее неизвестные планетные системы, астероиды, кометы, квазары и удаленные галактики. Собранные данные также использовались для изучения искривления света в соответствии с общей теорией относительности и для улучшения небесных систем отсчета.
В процессе выполнения миссии Gaia были установлены несколько удаленных обновлений программного обеспечения, а также проведены непрерывные корректировки и оптимизация работы со стороны оперативной группы. Благодаря этим действиям удалось не только выйти за рамки первоначально запланированного пятилетнего срока службы, но и значительно продлить эксплуатацию аппарата, увеличив ее более чем на десятилетие.
После завершения научной программы команда ЕКА приступила к проведению технических испытаний на борту для проверки новых систем ориентации и сбора информации, необходимой для будущих проектов. По завершении тестирования космический аппарат Gaia был деактивирован и переведен на гелиоцентрическую орбиту. Он будет продолжать свое движение вокруг Солнца на протяжении миллионов лет, не создавая угрозы для других космических аппаратов и нашей планеты.
Хотя работа миссии Gaia завершена, с научной точки зрения она продолжается. Накопленные данные будут подвергаться анализу в течение ближайших лет. Следующий официальный выпуск данных, Data Release 4 (DR4), ожидается в конце 2026 года, а финальный каталог, объединяющий все наблюдения до 2024 года, будет готов не раньше 2030 года.
Имеющиеся данные позволили выполнить сотни исследований и продолжат стимулировать развитие науки в различных областях, включая звездную эволюцию и космологию. Gaia с невиданной ранее точностью определила динамическую структуру нашей Галактики, став ключевым ориентиром для будущих астрометрических миссий.