Согласно недавнему заявлению Роскосмоса, первый модуль Российской орбитальной станции обслуживания (РОСС), новой российской космической станции, будет отправлен на околополярную орбиту к 2027 году. Предполагается, что высота орбиты РОСС будет соответствовать высоте Международной космической станции (МКС). Запуск станции запланирован для того, чтобы обеспечить независимость от международных соглашений, которые, как утверждают в Роскосмосе, ранее ограничивали возможности проведения научных исследований и реализации национальных интересов.
Россия – ключевой участник Международной космической станции (МКС), как и США (через НАСА), страны Европейского союза (с ЕКА), Япония (JAXA) и Канада (CSA). В связи с истечением срока службы МКС и ее последующим демонтажом, Роскосмос, российское космическое агентство, в 2022 году заявил о планах по прекращению участия в программе МКС после текущего года.
В конечном счете, агентство объявило о планах продолжить участие в программе МКС до 2028 года, скорее всего, до момента запуска «РОСС» – новой российской космической станции, которая заменит «Мир» (ранее существовавшей космической станции, выведенной на низкую околоземную орбиту Советским Союзом и прекратившей свое существование в 2001 году).
Несмотря на то, что точные сроки работы МКС остаются неясными, ускорение графика работы РОСС демонстрирует стремление России к проведению собственных научных исследований и обеспечению безопасности, без ограничений, накладываемых международными договорами. Российское космическое агентство также изучает возможности сотрудничества с такими странами, как Бразилия, Индия, Китай, ЮАР и другие.
Преимущественно автоматическая работа
Согласно информации, предоставленной Роскосмосом, орбитальная станция «РОСС» будет включать в себя 7 отсеков, среди которых центральный энергетический и научный модуль НЭМ-1 (или Научный энергетический модуль 1). Планируется, что строительство станции начнется с вывода на орбиту первого модуля уже в 2027 году. Изначально НЭМ-1 разрабатывался для стыковки с МКС, однако в течение двух лет он будет модернизирован для работы в системе «РОСС». Вывод на орбиту будет выполнен при помощи российской ракеты нового поколения «Ангара А5», которая уже успешно прошла 3 летных испытания.
Первый этап возведения станции, помимо запуска НЭМ-1, охватит еще три модуля: усовершенствованный НЭМ, универсальный узловой модуль и шлюзовой модуль. Завершение строительства этих модулей запланировано на 2030 год. На втором этапе к станции будут пристыкованы еще два специализированных модуля, предназначенных для логистики и обслуживания космических аппаратов. Этот этап должен быть завершен в период с 2031 по 2033 год.
В отличие от МКС, где осуществляется постоянное присутствие космонавтов, российская орбитальная станция «РОСС» будет функционировать преимущественно в автоматическом режиме и посещаться эпизодически. В Роскосмосе объясняют это как экономическими факторами, так и соображениями безопасности, включая необходимость минимизации радиационного воздействия на экипаж. Отправка первой группы космонавтов на станцию запланирована на 2028 год для монтажа нового оборудования и проведения научных исследований. Предполагается, что общая стоимость проекта может достигать 7 миллиардов долларов, причем 3 миллиарда будут выделены на первые три года эксплуатации.
Управление группой малых спутников — сложная задача
Станция РОСС будет функционировать на квазиполярной солнечно-синхронной орбите, находясь на той же высоте, что и Международная космическая станция (МКС), а именно примерно на высоте 400 км. Такая орбита обеспечит прохождение станции над определенной точкой земного шара в одно и то же время. Кроме того, она позволит выполнять две ключевые задачи: во-первых, проводить высокочастотное наблюдение за всей поверхностью планеты и Северным морским путем, имеющим стратегическое значение; во-вторых, обеспечить более простой доступ к станции по сравнению с российским модулем МКС, что позволит проводить больше медицинских и физиологических экспериментов, чем это возможно сейчас на российском отсеке МКС.
Роскосмос также намерен внедрить искусственный интеллект для управления различными функциями станции. « Искусственный интеллект представляет собой стремительно прогрессирующую технологию », — заявил Владимир Кожевников, главный конструктор РОСС, по информации Российского агентства новостей. « Мы планируем воспользоваться его помощью, однако в первую очередь будем полагаться на собственные знания и умения », — добавил он.
РОСС также позволит осуществлять управление группой малых спутников, вывод на орбиту которых будет производиться непосредственно с борта станции – это первый подобный случай в практике освоения космического пространства.