Марсоход НАСА Perseverance недавно отметил 1000-й день работы на Марсе. В рамках этой вехи завершено исследование дельты древней реки, которая позволила зафиксировать признаки древнего озера, существовавшего миллиарды лет назад в кратере Езеро.
За время, проведенное на Красной планете, марсоход собрал 23 образца марсианского грунта. Эти образцы позволят исследователям узнать больше о геологическом прошлом как конкретной области, так и всей планеты Марс.
Первые образцы, доставленные Perseverance, включают Lefroy Bay, в котором обнаружено значительное количество мелкозернистого кремнезема — материала, известного своей способностью сохранять древние окаменелости на Земле. Кроме того, образец Otis Peak характеризуется высоким содержанием фосфатов, веществ, часто связанных с жизнью, какой мы ее знаем. Оба образца также содержат большое количество карбонатов, способных сохранять информацию об условиях окружающей среды, существовавших во время образования горной породы.
Исследование кратера Езеро
По оценкам ученых, кратер Езеро возник около 4 миллиарда лет назад в результате падения астероида. После доставки марсохода «Персеверанс» на его поверхность в феврале 2021 года, исследователи установили, что дно кратера сформировано магматической породой, которая образовалась в результате подъема магмы из недр планеты или извержений вулканов.
Песчаник и осадочные породы, свидетельствующие о дельте реки, впадающей в кратер, были найдены позднее. Эта река сформировалась сотни миллионов лет спустя и уже видна на снимках, сделанных с орбиты. Над этими породами располагаются аргиллиты с высоким содержанием солей, что указывает на существование неглубокого озера, некогда заполнившего область кратера. По оценкам специалистов миссии, озеро могло достигать 35 километров в диаметре и 30 метров в глубину.
Вода стремительной реки доставила валуны из района Езеро и разместила их на вершине дельты и в других частях кратера.
Благодаря детальному изучению данных, полученных с аппарата Персеверанс, ученым удалось восстановить геологическую историю кратера, отследив последовательность событий, связанных с его озерной и речной эпохами. » Обзор основных этапов истории озера Езеро стал возможен благодаря снимкам, полученным с орбиты, однако для установления точной хронологии требовалось приблизиться к марсоходу Perseverance «, — отмечает Либби Айвз, научный сотрудник Исследовательского института космических полётов (JPL.
Получение проб грунта для геологического исследования Марса
Образцы, полученные Perseverance, напоминают по размеру кусочки мела и помещены в специальные металлические контейнеры. Для выбора образцов, подлежащих сбору, марсоход первоначально применяет абразивный инструмент, который извлекает фрагмент породы. После этого проводится исследование его химического состава с использованием точных научных приборов, в частности PIXL (Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry).
Perseverance оснащен приборами, которые могут выявлять мельчайшие структуры, напоминающие окаменелости, а также химические изменения, потенциально вызванные древними микроорганизмами. Тем не менее, убедительных свидетельств ни того, ни другого пока обнаружено не было.
В районе Bills Bay, изученном прибором PIXL, были найдены карбонаты. Данные минералы формируются в водной среде, где созданы условия, способствующие сохранению органических молекул. Кроме того, эти горные породы содержат значительное количество кремнезема — вещества, обладающего способностью сохранять органические молекулы, в том числе и связанные с жизнью.
В другом целевом регионе, изученном PIXL, – в районе Ouzel Falls, – прибор зафиксировал наличие железа, связанного с фосфатами. Фосфаты являются составными частями ДНК и клеточных мембран всех известных земных организмов. Они входят в состав молекулы, участвующей в переносе энергии клетками.
Несмотря на это, работа марсохода Perseverance не прекращена. В рамках текущей, четвертой научной кампании, будет проведено исследование обода кратера Езеро, расположенного рядом со входом в каньон, где в прошлом река покрывала дно кратера водой. На орбитальных снимках вдоль этой зоны ранее были замечены значительные карбонатные образования, которые в ближайшее время будут изучены приборами марсохода и для которых будут взяты образцы для дальнейшего анализа.