НАСА отправило в космос зонд SPHEREx для изучения строительных блоков жизни

НАСА успешно осуществило запуск миссии SPHEREx (Спектрофотометр для изучения истории Вселенной, эпохи реионизации и льдов). Эта миссия предназначена для поиска в космосе веществ, необходимых для возникновения жизни. Кроме того, астрофизическая обсерватория будет регулярно проводить исследования всего неба, создавая карту, которая послужит ориентиром для таких обсерваторий, как космический телескоп «Джеймс Уэбб» и телескоп «Хаббл» в их миссиях, направленных на поиск жизни.

В рамках этой же миссии будет работать комплекс PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere), который позволит исследовать солнечный ветер с беспрецедентной детализацией. Обе миссии демонстрируют неизменную поддержку Американского космического агентства фундаментальным научным исследованиям и поиску жизни.

Обе миссии были запущены 11 марта с использованием ракеты SpaceX Falcon 9 со стартового комплекса 4 East на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии, как заявило НАСА. Примерно через 80 минут после запуска, специалисты программы SPHEREx установили связь со спутником SPHEREx. В последующий месяц команда проведет тестирование SPHEREx перед началом его основной двухлетней миссии.

SPHEREx – это один спутник, в то время как PUNCH состоит из четырех спутников, функционирующих как единый прибор. Согласно информации от НАСА, PUNCH отделился от ракеты-носителя через 53 минуты после старта. Наземные специалисты успешно установили связь со всеми четырьмя спутниками. В отличие от SPHEREx, PUNCH пройдет 90-дневный «период ввода в эксплуатацию», в ходе которого спутники будут выведены на заданные орбиты. После этого они будут настроены на совместную работу в качестве единого «виртуального инструмента», позволяющего более детально исследовать Солнце и солнечный ветер.

«Несмотря на то, что пространство между планетами кажется пустым, на самом деле оно заполнено турбулентным солнечным ветром, воздействующим на Землю », — отмечает Крейг ДеФорест, ведущий научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института. « Миссия PUNCH направлена на то, чтобы выяснить, как звезды, аналогичные нашему Солнцу, порождают звездные ветры и как эти ветры вызывают неблагоприятные проявления космической погоды, затрагивающей и Землю ».

Обе миссии спроектированы для работы на солнечно-синхронной орбите, проходящей над границей дня и ночи на Земле. Такая орбита обеспечивает постоянное положение Солнца относительно космического аппарата. Кроме того, SPHEREx ориентирован таким образом, чтобы быть обращенным от Солнца, что позволяет проводить сканирование космоса без световых и тепловых помех.

В ходе запланированной миссии SPHEREx будет осуществляться сканирование всего неба с периодичностью каждые полгода для создания всеобъемлющей карты. Эта трехмерная карта космоса будет содержать информацию о расстояниях до 450 миллионов галактик, расположенных за пределами Млечного Пути, а также о фоновом излучении, пронизывающем пространство. По словам разработчиков миссии, включение таких инструментов, как PUNCH и SPHEREx, позволит науке найти ответы на ключевые вопросы.

Такие вопросы, как «На протяжении всей истории человечества людей мучили вопросы: «Как мы оказались здесь?» и «Одиноки ли мы », — поясняет Джеймс Фэнсон, руководитель проекта SPHEREx в Лаборатории реактивного движения NASA. « Мне кажется поразительным, что мы живем в эпоху, когда у нас появились научные средства для начала поиска ответов на эти вопросы ».