29 сентября 2025 года на Международном астронавтическом конгрессе 2025 (IAC2025), который проходит в Сиднее, Австралия, Хироси Ямакава, президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), заявил о завершении финальной фазы испытаний и интеграции миссии MMX (Martian Moons eXploration). Запуск аппарата на ракете-носителе H3 по-прежнему запланирован на 2026 год, а доставка образцов грунта, полученных с марсианского спутника Фобос, на Землю ожидается в 2031 году.
В рамках миссии также будет работать компактный франко-германский ровер IDEFIX, созданный Французским космическим агентством (CNES) и Германским центром авиации и космонавтики (DLR). Он проведет исследования поверхности спутника в течение примерно ста дней.
MMX – это миссия, направленная на доставку образцов с Фобоса на Землю. Помимо сбора материала, она включает в себя детальную картографию характеристик грунта и поддержку действий, связанных с посадкой и отбором проб. Ровер, который станет первым мобильным аппаратом на Фобосе, играет важную роль в обеспечении безопасности и успешного выполнения основной аппаратурой операций по забору проб.
Благодаря установленным датам старта, миссия MMX имеет потенциал стать первой, которая доставит на Землю образцы с марсианского спутника.
Миссия MMX вкратце
Проект MMX, осуществляемый JAXA при участии международных партнеров, направлен на изучение марсианских спутников Фобоса и Деймоса, а также на доставку образцов вещества с Фобоса.
Согласно оперативной дорожной карте, зонд должен достичь марсианской системы, выйти на орбиту вокруг Красной планеты и затем приступить к выходу на орбиту и посадке на Фобос. Основной аппарат будет собирать вещество с поверхности и из подповерхностного слоя, используя два способа: бурение для получения керна и пневматическая система для подъема реголита. Собранные образцы поместят в капсулу для возврата, после чего она направится с Фобоса к Земле. Предполагается, что образцы доставят в 2031 году.
В дополнение к забору образцов грунта, MMX будет проводить дистанционное изучение геологических особенностей, состава и внутренней структуры Фобоса, а также осуществит сближенные облёты Деймоса. Для этого на борту аппарата установлены лидар-высотомер, спектрометры (инфракрасный, гамма- и нейтронный), камеры для съёмки поверхности и другие датчики, предназначенные для анализа пыли и космической среды.
MMX ставит перед собой важную научную задачу – выяснить, как образовались спутники Марса. Согласно одной из версий, это захваченные астероиды, а по другой – обломки, возникшие в результате столкновения с планетой и скопившиеся на орбите. Целью миссии является установление, какая из этих гипотез является правильной.
Работа с телами, обладающими незначительной гравитацией, создаёт серьёзные инженерные трудности: требуются точные посадки, маневрирование и системы сбора образцов, функционирующие в условиях экстремальных нагрузок. Успешное выполнение миссии MMX может открыть возможности для будущих проектов, предполагающих проведение операций на поверхностях объектов с крайне низкой гравитацией.
Ровер IDEFIX
Ровер IDEFIX, разработанный совместно французским космическим агентством CNES и немецким DLR, был официально передан Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA) 7 марта 2024 года на производственных площадках компании Mitsubishi Electric в Камакуре, Япония.
В его обязанности входит посадка на Фобос перед основным зондом, проведение детальной разведки поверхности, сбор информации о грунте и передача необходимых данных для проведения буровых работ. Масса IDEFIX приблизительно равна 25 кг, а его высота составляет около 41,5 см.
На Фобосе из-за низкой гравитации он имеет вес всего несколько граммов, поэтому его максимальная скорость ограничена примерно 1 мм/с, чтобы не потерять устойчивость. Энергию роверу обеспечивают солнечные панели, а его предполагаемый срок эксплуатации на поверхности – около 100 дней.
IDEFIX включает в себя четыре колеса (с учетом крайне низкой гравитации) и ряд инструментов: стереокамеры для ориентации, спектрометр Рамана (RAX), радиометр (miniRAD) и две камеры, фиксирующие взаимодействие колеса с поверхностью грунта (WheelCams), что позволяет определять характеристики реголита.
В процессе работы IDEFIX будет осуществлять сбор научных данных и проводить измерения механической прочности грунта, оценивать его адгезию и реакцию на воздействие нагрузок. Полученные сведения позволят основному зонду выбрать безопасные маршруты и способы отбора проб.