Первый важнейший маневр миссии Европейского космического агентства (ЕКА) «Гера», запущенной 7 октября 2024 года к двойной астероидной системе Дидимос, был успешно выполнен.
23 октября 2024 года был инициирован маневр, в рамках которого на протяжении 100 минут сработали три орбитальных двигателя управления. Еще одно зажигание, более короткое, произошло два дня назад, 6 ноября, и позволило скорректировать скорость «Геры» примерно на 146 м/с, что позволит аппарату использовать гравитационный маневр Марса в марте 2025 года.
Этот результат является значительным этапом в работе миссии, целью которой является изучение последствий первого в истории испытания по изменению траектории астероида, проведенного миссией НАСА DART в 2022 году.
Важный первый манёвр
Маневры в глубоком космосе, аналогичные тем, что выполняет «Гера», обычно состоят из нескольких этапов. Первый этап, занимающий больше времени, включает в себя основную фазу работы, а второй, более короткий, предназначен для корректировки траектории и обеспечения необходимой дополнительной тяги.
После запуска команда управления «Геры» в Европейском центре космических операций ЕКА (ESOC), расположенном в Германии, осуществила три тестовых запуска для проверки корректности функционирования систем. Благодаря этим испытаниям удалось повысить готовность к маневру, запланированному на 23 октября. В ходе этого маневра радиотелескопы Агентства, находящиеся в Испании, Аргентине и Австралии, будут использованы для наблюдения за зондом и определения его скорости до и после включения двигателей.
«В настоящее время проводится анализ измененной траектории движения «Геры» после повторного зажигания », — пояснив Франческо Кастеллини, фахівець з динаміки польоту з ESOC. « Судя по всему, все прошло успешно. 21 ноября будет произведена незначительная корректировка на несколько десятков сантиметров в секунду с целью более точного определения траектории перед пролетом Марса ».
Путешествие Геры продолжается
Пролет Марса в марте 2025 года имеет решающее значение для миссии «Гера». Гравитационное воздействие Красной планеты позволит скорректировать траекторию зонда, обеспечив его прибытие в систему Дидимос раньше, чем если бы этот пролет не состоялся. Это приведет к значительному сокращению расхода топлива.
Пролет над Марсом предоставит «Гере» возможность провести ряд научных наблюдений. Траектория, разработанная командой ЕКА, предусматривает, что зонд пролетит всего в 300 км от Деймоса, одного из марсианских спутников, после чего приблизится к планете Марс. Это позволит получить уникальную возможность для изучения этого небольшого и таинственного спутника.
После пролета Марса «Гера» осуществит второй манёвр в открытом космосе в феврале 2026 года, а затем в период с октября по декабрь того же года проведёт серию маневров для сближения с астероидами. Добравшись до системы Дидимос, зонд приступит к своей миссии, чтобы найти ответы на ключевые вопросы о формировании и внутреннем строении этих небесных тел.