Запуск китайского телескопа Сюньтянь запланирован на декабрь 2026 года.

В настоящее время Китай ведет разработку космического телескопа под названием «Сюнтянь», также известного как China Survey Space Telescope (CSST). Телескоп будет размещен на орбите, общей с китайской космической станцией » Тяньгун» объект находится в нескольких различных орбитальных фазах, благодаря чему он сможет периодически осуществлять стыковку со станцией.

Еще несколько месяцев назад запуск «Сюнтянь» планировался на апрель 2024 года с помощью ракеты-носителя Ракета-носитель Чанчжэн-5B стартует с космодрома Вэньчан. По итогам ежегодной конференции CSST2024, прошедшей 14 мая в Ханчжоу, были представлены свежие сведения о разработке телескопа, и заявлено о его готовности к запуску 21 декабря 2026 года.

Сюнтянь, китайский Хаббл

«Первичное зеркало телескопа «Сюнтянь» будет иметь диаметр 2 метра. Ожидается, что его поле зрения превысит поле зрения космического телескопа «Хаббл» в 300-350 раз. Благодаря этому телескоп сможет за десятилетие получать изображения до 40 процентов небесной сферы с использованием камеры с разрешением 2,5 гигапикселя.

Благодаря внеосевой конструкции телескоп позволяет избежать дифракционных искажений, вызванных поддерживающими элементами зеркал. В его оснащение войдут пять современных приборов: камера для обнаружения, терагерцовый приемник, многоканальный имиджер, интегральный полевой спектрограф и коронограф, предназначенный для съемки планет.

Методы, применяемые при создании китайского космического телескопа «Сюнтянь».

CSST предназначен для получения изображений высокого разрешения в широком диапазоне длин волн (255-1000 нанометров) на значительной части неба, а также для проведения спектроскопических исследований. По прогнозам, за десятилетие камера позволит охватить приблизительно 17 500 квадратных градусов небесной сферы в различных диапазонах. Помимо масштабного обзора, CSST будет сосредоточен на детальном изучении отдельных участков, планируя получить данные, превосходящие по глубине результаты широкого обзора как минимум на одну величину.

Благодаря выдающемуся угловому разрешению, глубине, широкому диапазону длин волн и возможностям визуализации и спектроскопии, а также обширному охвату неба, обзор CSST демонстрирует высокую конкурентоспособность. Китай планирует, чтобы этот проект дополнял и усиливал другие современные крупномасштабные инициативы, такие как обсерватория имени Веры Рубин, космический телескоп «Евклид» Европейского космического агентства и телескоп НАСА «Нэнси Грейс Роман.

Прогресс и следующие шаги

В настоящий момент выполнены вакуумные и вибрационные испытания системы терморегулирования телескопа, и продолжается интеграция и тестирование других ключевых компонентов аппарата. Разработка научных приборов практически завершена, и готовые детали находятся на этапе интеграции.

Ожидается, что к осени текущего года в Китае будут завершены испытания отдельных элементов адаптивной оптики и других оптических компонентов телескопа, а в декабре начнется проверка работоспособности всей оптической системы в целом.

Общая проверка конструкции будет завершена в начале 2025 года, после чего начнется капитальная установка оптических компонентов, встроенных в аппарат. Механические вибрационные испытания всей конструкции запланированы на весну 2026 года, а 20 сентября 2026 года – установленный срок завершения работ и отправки на космодром. В настоящее время запуск намечен на 21 декабря 2026 года.