
Китай готов привезти на Землю марсианские образцы раньше NASA и ESA, стремясь к статусу космической сверхдержавы. Миссия «Тяньвэнь-3», третья по счету в китайской программе, предполагает два запуска в 2028 году и возвращение образцов в июле 2031 года.
Важность подготовки
В связи с новой архитектурой двух посадочных аппаратов и бюджетными трудностями NASA и ESA корректируют планы совместной миссии по доставке марсианских образцов на Землю, перенеся её на 2033 год вместо первоначально запланированного срока в 2031. Китай может опередить участников благодаря более простому и оптимизированному профилю миссии «Тяньвэнь-3».
С ростом количества полетов на Марс всё важнее становится моделирование климата планеты. Первые десятилетия освоения космоса принесли США и Советскому Союзу ряд неудач миссий, направленных на изучение Марса. В результате образовалось понятие «проклятия». Учёные создавали модели марсианской атмосферы в надежде преодолеть это проклятье.
Для успешной миссии «Тяньвэнь-3» необходима подробная информация о погоде на Марсе, чтобы не попасть в неприятные ситуации, с которыми сталкивались раньше другие миссии.
Новая китайская модель
Из этих соображений китайские учёные создали новую цифровую модель GoPlanet-Mars, которая может моделировать атмосферу Марса.
Этот важный для миссии «Тяньвэнь-3» аппарат воспроизводит ключевые атмосферные циклы Красной планеты: пыль, воду и углекислый газ. Пройдя испытания, модель также демонстрирует характеристики поверхностного давления, температуры, зонального ветра и полярных льдов. Дополнительно, она позволяет проводить моделирование в виртуальной реальности, что важно для планирования будущих полетов.
Неизвестно, удастся ли Китаю воплотить это в реальность. Тем не менее, последние шаги страны в космосе весьма впечатляют. В рамках миссии «Чанъэ-5» Китай уже привёз на Землю образцы лунного грунта. Также страна получила большой опыт работы на Марсе в рамках миссии «Тяньвэнь-1», состоящей из орбитального аппарата, посадочной платформы и марсохода «Чжурун». Прибыть туда ему удалось в мае 2021 года.