Китай представил детали пилотируемого полета на Луну в 2030 году.

За последние годы Китайское космическое управление выполнило ряд всё более сложных лунных миссий, демонстрируя масштаб космических амбиций страны. В истории космических исследований Китай оставил свой след, став первой (и пока единственной) страной, совершившей посадку на обратной стороне Луны в рамках миссии «Чанъэ-4». Первые образцы с этой территории были доставлены на Землю в начале текущего года.

Китай желает стать второй страной, направившей космонавтов на Луну, и намещает первую пилотируемую лунную миссию к 2030 году. Это задание входит в более обширную программу освоения Луны, включая создание международной исследовательской станции на Южном полюсе Луны к 2040 году.

В прошлом месяце CMSA представила прототип скафандров для выхода космонавтов на Луну. Скафандры изготовлены из инновационных материалов, обеспечивающих высокую гибкость, устойчивость к экстремальным температурам и лунной пыли. В них также будут встроены камера дальнего и ближнего радиуса действия, консоль управления и другие технологии.

На симпозиуме «Human Space Symposium» 21 ноября Центральная Межведомственная Комиссия по вопросам использования космического пространства обнародовала подробности предстоящей пилотируемой миссии. Китайская пилотируемая миссия на Луну направлена на освоение ключевых технологий: пилотируемых полётов по маршруту Земля-Луна, кратковременного пребывания на лунной поверхности и совместных исследований с человеком и роботами. », — говорится в заявлении агентства.

Два модуля запускаются по отдельности

Команды CMSA занимаются доработкой и наземными испытаниями прототипов ракеты Чанчжэн-10. На симпозиуме продемонстрировали ход первых испытаний запуска и отделения двух модулей, а также развертывание парашюта для спуска тренажера для «Ланьюэ». Провели огневые испытания трехдвигательной силовой установки первой ступени ракеты и имитацию высотного полета гибридного водородно-кислородного двигателя.

Крупномасштабные исследования в проекте…

Миссия предусматривает выполнение ряда задач: посадку, передвижение по поверхности Луны, взятие образцов, проведение научных исследований и возвращение на Землю. Китай реализует масштабные космические научные эксперименты в трех направлениях: лунной науке, луноведении и исследовании ресурсов Луны. Для этого будут использоваться пилотируемые летные испытания и лунные миссии. Официальные лица сообщают, что космонавты проведут 3 дня в путешествии по предварительно заданному маршруту на специальном луноходе.

В рамках программы подготовки к миссии выберется группа из 10 космонавтов. Им предстоит освоить маневрирование корабля с учетом сложности запланированного маневра на лунной орбите, а также управление луноходом. Космонавты получат знания о методах идентификации небесных тел и геологическом анализе. Их также обучат воздействию космических условий, таких как невесомость и лунная гравитация.

Одновременно Соединенные Штаты готовятся к возвращению своих астронавтов на поверхность Луны после завершения программы «Аполлон». Миссия Артемида-3 с экипажем запланирована на конец 2026 года при условии благоприятного развития событий.