Первый индийский пилотируемый космический полёт перенесен на 2026 год

Индийское космическое агентство (ISRO) сообщило о переносе запуска первого пилотируемого космического полета на 2026 год. Ранее планировалось осуществить запуск во второй половине 2025 года. Президент ISRO С. Соманатх сделал соответствующее заявление во время выступления в Нью-Дели на прошлой неделе.

Основная причина задержки программы Gaganyaan заключается в стремлении гарантировать безопасность космонавтов и технических сложностях, возникших в процессе создания систем, предназначенных для реализации миссии.

«В программе задействованы сложные системы», — пояснил Соманатх. «Каждый из этих объектов создается с использованием структурированного подхода ».

Предстоящие летные испытания

ISRO намерена провести ряд беспилотных испытаний перед отправкой пилотируемой миссии. Первым из них станет G1, запланированный на декабрь 2024 года. В рамках этого испытания будет проверена работа модулей экипажа и сервисных систем, а также этапы входа в атмосферу, раскрытия парашюта и безопасной посадки в Бенгальский залив. Для тестирования технологий на борту G1 будет размещен робот-гуманоид Vyomitra, что в переводе с санскрита означает «космический друг.

Благодаря дополнительному финансированию в размере 111 миллиардов рупий (около 1,32 миллиарда долларов) от правительства Индии, программа испытаний была недавно дополнена и теперь включает четвертый демонстрационный полет беспилотного летательного аппарата).

В рамках проекта H1 планируется пилотируемый полет с одним или двумя космонавтами на низкую околоземную орбиту, расположенную на высоте примерно 400 км. Этот полет будет осуществлен только после успешного завершения первых четырех этапов.

Тем временем, активно идет подготовка к полету, включая обучение космонавтов. Индийский летчик-испытатель ВВС Шубханшу Шукла сейчас проходит обучение в Axiom Space в Хьюстоне, готовясь к двухнедельному пребыванию на Международной космической станции.

Выступая перед журналистами на выставке ISRO Space Expo в Бенгалуру в сентябре, Соманатх заявил: « Чтобы избежать повторения ситуации с Boeing и Starliner, нам необходимо проявить особую осторожность », что подразумевает возникшие у Boeing технические проблемы во время полета капсулы Starliner.

Отсрочка запуска до 2026 года обусловлена необходимостью интеграции всех технологических компонентов миссии, снижением рисков посредством масштабного тестирования и тщательным анализом каждой системы. ISRO реализует поэтапный подход, внедряя улучшения и проводя проверки, чтобы гарантировать соответствие модулей экипажа, системы входа в атмосферу и систем жизнеобеспечения высоким требованиям безопасности.

Реализация этих мер позволит программе Gaganyaan вывести Индию в число государств, обладающих возможностью самостоятельно осуществлять пилотируемые космические полеты, при этом особое внимание уделяется минимизации потенциально опасных ситуаций. В случае успешного завершения программы Индия станет четвертой страной в мире, присоединившись к США, России и Китаю, которые уже способны на автономные запуски людей в космос.