Сегодня Белый дом опубликовал первый проект федерального бюджета на 2026 год, где содержится предложение по бюджету NASA. В нём зафиксирована готовность нового правительства США сократить значительную часть программ NASA в области астрономии, астрофизики и планетологии, а также других направлений.
Представленный 2 мая документ назван «тощим» из-за общих описаний по каждому пункту. Полный текст предложения опубликуют в конце мая. В целом, это предложение предполагает общую сумму бюджета NASA в размере 18,8 миллиарда долларов США.
В проекте бюджета планируется сократить расходы на «Лунный шлюз», международную лунную космическую станцию и ракету SLS, а также на капсулу «Орион» после трех полетов (включая ли «Артемиду IV» — не уточняется). Предлагается передать все оборудование «Лунного шлюза», которое уже находится в производстве, для других миссий, а международным партнерам – сделать то же самое.
К 2025 году новое правительство США предложит сокращения бюджета на 6,9 миллиарда долларов, что составит более чем 20 % от общей суммы.
Международную космическую станцию планируется постепенно демонтировать, передав ее функционирование в частные руки до 2030 года.
Возврат образцов с Марса отменен, финансирование программ в сфере STEM сокращено. Не ясно, что это означает. Обязанность увлекать молодежь космосом больше не входит в задачу программ популяризации, а будет решаться путем разработки амбициозных космических миссий. Предлагается сократить расходы на исследования неудачных космических двигателей, но неясно, какие именно исследования подразумеваются.
В официальной записке NASA сообщается о новой программе, целиком посвящённой будущим марсианским миссиям, с бюджетом в один миллиард долларов.