Астероид 2024 YR₄, имеющий 60 метров в диаметре, с 4% вероятностью может столкнуться с Луной 22 декабря 2032 года, предупреждают ученые. Подобное столкновение может спровоцировать выброс значительного объема лунного вещества в космос, что представляет опасность для спутников, находящихся на околоземной орбите.
Ученые из Университета Западного Онтарио провели исследование, которое показало, что при ударе астероида высвободится энергия, равная 6,5 мегатоннам тротила, и сформируется кратер диаметром примерно 1 километр. В результате выброс лунного материала может составить до 10⁸ килограммов, и его скорость превысит лунную скорость убегания. До 10% этого материала, в зависимости от места падения, потенциально может достичь Земли в течение нескольких дней.
Лунная скорость убегания представляет собой наименьшую скорость, требуемую объекту для того, чтобы вырваться из гравитационного поля Луны и преодолеть ее притяжение. Для Луны этот показатель равен приблизительно 2,38 км/с. Обломки, образовавшиеся в результате столкновения с астероидом, способны покинуть поверхность Луны и полететь к Земле, если они достигнут этой скорости.
Попадающие в околоземное пространство частицы, размер которых варьируется от 0,1 до 10 миллиметров, способны создавать дополнительную нагрузку на спутники, сопоставимую с воздействием метеороидов в течение нескольких лет или даже десятилетия. Особенно уязвимы спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите (LEO), площадь которой, по прогнозам, существенно возрастёт к 2032 году.
Специалисты отмечают, что характер последствий будет определяться точным местом столкновения. Наибольшую угрозу представляет удар в область задней стороны Луны, поскольку в этом случае вещество быстрее достигнет Земли. Первые частицы могут достичь нашей планеты уже через три дня после события.
Результаты исследования свидетельствуют о потенциальной возможности наблюдения за эффектным метеорным потоком, однако невысокая скорость частиц может уменьшить его яркость. Также стоит отметить, что находящиеся на околоземной орбите обломки, обладающие продолжительным сроком жизни, могут представлять собой постоянную опасность для космических аппаратов.
В данном исследовании акцентируется важность увеличения объема мероприятий по планетарной защите, охватывающих не только орбиту Земли, но и окрестности Луны. Более точные прогнозы о возможных последствиях столкновения станут доступными после проведения дополнительных наблюдений за астероидом в 2028 году.