Сегодня, 9 января, НАСА провело пресс-конференцию, где было объявлено об изменениях в графике реализации трех последующих миссий «Артемида». Ранее, незадолго до этого заявления, появились слухи о переносе первой лунной посадки с миссии № III на миссию № IV, однако НАСА опровергло эту информацию.
Билл Нельсон, администратор НАСА, заявил о задержке миссии Артемида II на 10 месяцев, и теперь ее старт намечен на сентябрь 2025 года. В связи с этим, миссия Артемида III также переносится с 2025 года на сентябрь 2026 года (хотя эта дата представляется не вполне реалистичной). Миссия Артемида IV по-прежнему запланирована на 2028 год.
На пресс-конференции присутствовали Джим Фри, помощник администратора НАСА, администратор НАСА Билл Нельсон и Амит Кшатрия, заместитель помощника администратора по программе «От Луны до Марса»).
В числе присутствующих были представители ключевых организаций, задействованных в программе Артемида, включая Boeing, SpaceX, Axiom Space, Blue Origin, Collins Aerospace, Maxar, Lockheed Martin и ряд других компаний.
Задержки и приоритеты
По словам Джима Фри, задержка первой лунной миссии обусловлена проблемами в системе посадки на Луну, включающей ракету-носитель Starship, а также вопросами передачи топлива на орбиту и необходимостью многочисленных запусков. Кроме того, причиной задержек является разработка герметичных скафандров для лунной поверхности, выполняемой компанией Axiom Space.
Фри вновь подчеркнул, что приоритеты программы «Артемида» отличаются от предыдущих: в первую очередь безопасность, затем прогресс и, наконец, сбор данных.
В отношении задержек, касающихся миссии Артемида II, было установлено, что в ходе выполнения миссии Артемида I выявлен неожиданный износ теплозащитного экрана капсулы, сопровождавшийся отрывом некоторых его элементов. Агентство НАСА планирует определить причину этого дефекта к весне 2024 года.
Незначительные проблемы были зафиксированы и у других компонентов «Ориона». Отмечались случаи, потенциально способные вызвать сбои в работе электрической системы и батарей «Ориона». Также, некоторые из них обладают необходимой сертификацией для миссии Артемида II, но не для Артемиды III. Следовательно, перед запуском Артемиды II потребуется проведение дополнительных испытаний системы SLS и «Ориона», включая длительный процесс демонтажа и замены электронных компонентов «Ориона.
Первоначально запланированная на сентябрь 2026 года первая высадка на Луну получила оценку как «очень амбициозный» график. Кшатрия, отвечая на вопрос, отметил, что даже в случае сохранения первоначальных сроков «Артемиды II», миссия номер три, вероятно, будет перенесена из-за сложностей и сдвигов в графике, с которыми сталкиваются SpaceX и Axiom Space.
Артемида IV и V
Предполагается, что миссия Артемида IV станет вторым этапом высадки на Луну и первой, в рамках которой будет задействован Лунный шлюз. Для этой миссии также планируется применение ракеты Starship для этапа спуска и подъема с лунной поверхности. Запуск первых двух модулей Lunar Gateway на окололунную орбиту намечен на 2025 год, однако в ближайшее время будут опубликованы обновленные сведения по срокам реализации этого этапа.
О миссии Артемида V лишь кратко упомянули, и информации о ней пока немного. Тем не менее, Джим Фри сообщил, что лунный посадочный аппарат для пятой миссии будет представлен в ближайшие месяцы, и это, несомненно, будет разработка Blue Origin.
Задержки со Starship
Вопрос о большом количестве необходимых запусков для дозаправки Starship на околоземной орбите перед полетом на Луну всегда был одним из наиболее актуальных. Вице-президент SpaceX по клиентским операциям и интеграции, Джессика Дженсен, сообщила, что для этого потребуется приблизительно 10 запусков.
Дженсен отметила, что испытания, связанные с передачей топлива, стартуют в 2024 году и завершатся в 2025 году. Передача топлива не будет осуществляться во время третьего запланированного испытательного полета, который намечен на февраль 2024 года. Кроме того, Джим Фри сообщил, что в случае, если корабль не будет готов после завершения миссии «Артемида II», план полета будет скорректирован.