30 июля 2025 года в 17:40 по местному времени (15:10 по московскому времени) с космодрома Сатиш Дхаван, расположенного на юго-восточном побережье Индии, намечен старт миссии NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar). Этот спутник является первым совместным проектом NASA и Индийской организации космических исследований (ISRO).
Этот проект стал значительным этапом в развитии сотрудничества между США и Индией в области космоса. Его реализация заняла приблизительно 11 лет, а общий бюджет составил 1,5 миллиарда долларов. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди отметили NISAR как важную часть прогрессивного периода в гражданском космическом партнерстве между Индией и Соединенными Штатами.
Высокодетальное наблюдение за Землёй
NISAR — это спутник, имеющий массу 2392 кг и оснащенный двухдиапазонным радаром. Он сочетает в себе L-диапазонный радар, разработанный NASA и имеющий длину волны 25 см, и S-диапазонный радар, созданный ISRO с длиной волны 10 см. Оба радара размещены на 12-метровой раскладной антенне, разработанной NASA. Индийская ракета-носитель GSLV-F16 выведет спутник на солнечно-синхронную орбиту высотой 743 км.
NISAR предназначен для осуществления высокодетального радиолокационного зондирования всей поверхности Земли. Спутник будет сканировать планету с интервалом в 12 дней, невзирая на погодные условия и время суток. Благодаря технологии SweepSAR, он сможет собирать данные с высоким разрешением и шириной полосы охвата 242 км.
Радары, используемые в системе NISAR, способны проникать сквозь облака, что позволит создать трехмерную модель Земли, охватывающую и Антарктиду. Полученные данные будут использованы для изучения разнообразных природных и антропогенных процессов:
- Отслеживание оползней, сейсмической активности и вулканов.
- Мониторинг состояния полярных льдов, ледников и вечной мерзлоты.
- Выявление изменений рельефа земной поверхности с точностью до миллиметров.
- Изучение сельскохозяйственных земель, изменения растительного покрова и последствия лесных пожаров.
- Мониторинг состояния морского льда, береговых линий и водных ресурсов.
- Обеспечение быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера, включая ураганы, наводнения и землетрясения.
Открытый доступ к данным
В течение трех лет реализации основной миссии NISAR будет собрано приблизительно 100 петабайт данных, что составляет около 80 терабайт ежедневно. Учитывая значительный размер получаемой информации, её обработка и распространение будут осуществляться посредством облачных платформ. В рамках принципов открытой науки, принятых NASA, все собранные данные будут доступны для мирового научного сообщества безвозмездно. Параллельно, индийские организации смогут получать доступ к ним через Национальный центр дистанционного зондирования ISRO.
Полученные данные послужат важным инструментом для исследователей, государственных структур и организаций, занимающихся охраной природы. Архив наблюдений NISAR позволит глубже изучать глобальные изменения, включая как медленные процессы, например, деградация вечной мерзлоты, так и стремительные бедствия.
Передовые радиолокационные технологии
ISRO обеспечила спутниковую платформу и ракету-носитель, а NASA – технологии радиолокации с синтезированной апертурой (SAR). Разработанный в США в 1952 году, этот метод позволяет получать подробные изображения земной поверхности, даже при относительно низком разрешении радара.
Орбитальное движение спутника создает эффект, имитирующий наличие антенны с большим размером, что существенно улучшает детализацию получаемых снимков. Расширенный функционал обеспечивается интерферометрией (InSAR), позволяющей регистрировать незначительные деформации земной поверхности, и поляриметрией, которая помогает в анализе структуры поверхности.
Международное сотрудничество
NISAR – это плод сотрудничества NASA и ISRO. Радар S-диапазона был разработан в Индии, а радар L-диапазона – в Калифорнии. После объединения компонентов в JPL спутник перевезли в Индию для завершающей сборки и проведения испытаний.
Концепция миссии сформировалась после выхода стратегического доклада Национальной академии наук США в 2007 году, в котором отмечалась важность более глубокого исследования экосистем, геологических процессов и криосферы. В 2014 году NASA и ISRO заключили соглашение о сотрудничестве, что стало началом реализации проекта NISAR.
Данная миссия создает возможности для реализации совместных проектов, связанных с изучением Земли и космическими исследованиями.