Жители южных земель передали маийцам знания о выращивании кукурузы.

Новая волна миграции людей в Мезоамерике вызвало развитие сложного земледелия.

©wikipedia.org / Автор: Ольга Кузьмина

Говоря о доколумбовой Америке, чаще всего вспоминают великие цивилизации инков, ацтеков и майя. Об этих цивилизациях известно много благодаря археологическим памятникам и письменным испанским источникам. История же предшествующая им изучена недостаточно.

Группа учёных из разных областей, возглавляемая Дугласом Кеннетом из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, изучила находки древних людей в Белизе. Результаты исследования представлены в… работе, опубликованной в журнале Nature Communications.

Хребет Майя в Белизе.

Раскопки археологов в двух пещерах гор Майя на границе Белиза и Гватемалы выявили 25 захоронений возрастом от 3,7 тысяч до 10 тысяч лет. Хорошо сохранившиеся отложения в труднодоступных известняковых скалах способствовали тому.

Палеогенетики провели анализ ДНК древних костей и сравнили его с информацией о ДНК более поздних находок из разных регионов Мезоамерики, выявив признаки не известных доселе миграций, а именно, нескольких.

Древние переселенцы с севера, прибывшие в регион 7,3-9,6 тысячелетий назад, демонстрировали лишь слабое генетическое сходство с мезоамериканскими жителями современной эпохи, помимо тех, кто владеет майя-кичеНовая волна миграции пришла с юга примерно пять с половиной тысяч лет назад и оказала сильное влияние на население региона, предоставив больше чем половину предков всем последующим людям.

По мнению Кита Прюфера из Университета Нью-Мехико, чья лаборатория вела археологические и изотопные исследования, эти новые предки произошли из того же региона, что и предки современных людей, говорящих на… чибчанских языках и живущих от Коста-Рики до Колумбии.

Авторы исследуют как саму миграцию с переходом генов, так и её воздействие на попавшие под это изменение народы.

Исследования ДНК и раскопки свидетельствуют о том, что первоначальные земледельцы, связанные с индейцами чибча, мигрировали на север в юго-восточную часть Юкатана, где завезли улучшенные сорта кукурузы, а возможно, маниок и перец чили. В этом регионе они не только смешались с местным населением генетически, но и сформировали новые земледельческие традиции, которые позднее привели к более интенсивному кукурузному сельскому хозяйству.

Южане принесли майя кукурузу и культуры, подходящие для интенсивного земледелия. Эта миграция, по мнению авторов работы, принципиально важна для развития земледелия и крупных общин, говорящих на языке майя.

Исследователи утверждают, что кукуруза не всегда играла важную роль в питании данных людей. Самые первые переселенцы предположительно собирали и употребляли мелкие початок теосинте. Euchlaena mexicana— растение, которое ныне считают предком кукурузы. Помимо этого, использовали в пищу другие растения, моллюсков и дичь.

Сравнение теосинте и кукурузы / ©PNAS

Выбирая самые крупные и лучшие семена, люди начали одомашнивать растение, выращивая более крупные початки и изменяя ландшафт и биоразнообразие. В результате получился ценный питательный ресурс. Кукуруза обеспечивала необходимый белок и энергию сахара, ее можно было заготавливать и хранить в сухом месте. После появления надежного источника пищи в виде кукурузы люди стали заниматься земледелием и оставаться на одном месте, что привело к появлению больших, устоявшихся общин.

О значении этой культуры для местных можно судить по обычаям. никстамализацииОбработка зерен кукурузы водой с щелочью улучшает усвоение некоторых компонентов человеческим организмом, снижая риск развития пеллагры и других болезней. Без никстамализации большое количество этой культуры может привести к дефициту никотиновой кислоты в организме человека и серьёзным заболеваниям.

Культивирование кукурузы увеличивалось, распространяясь с юга на север, к народу майя, и, в конечном итоге, по обоим континентам. По приезде испанцев к берегам Нового Света кукуруза являлась основным продуктом питания всех коренных жителей Мезоамерики.