В пустынных районах люди эпохи бронзы создали искусственный оазис.
Ученые во главе с Эссамом Хегги из Университета Южной Калифорнии провели поиски подземных водных ресурсов на Аравийском полуострове. Исследования осуществлялись в рамках проекта Агентства США по международному развитию, используя данные, полученные с японских спутников ALSO и ALSO-2, сначала исследователи планировали составить карты вероятных подземных источников для последующих полевых исследований. Однако, в итоге был обнаружен объект, представляющий не меньший интерес.
На территории Катара ученые сделали неожиданное открытие – поселение, возраст которого насчитывает не менее 3600 лет. Анализ спутниковых снимков, преимущественно радиолокационных данных, выявил симметричный участок площадью два на три километра, где при дальнейшем изучении были обнаружены признаки существования поселения. Результаты исследования представлены в работе для журнала Журнал ISPRS по фотограмметрии и дистанционному зондированию .
Несмотря на то, что поселение не было видно из космоса при съемке в видимом диапазоне, радиолокационные данные японских спутников выявили крупный подземный прямоугольный участок. Его форма и состав почвы, значительно отличающиеся от окружающих геологических образований, указывают на искусственное происхождение. Проведенные на месте исследования, включая радиоуглеродное датирование образцов древесного угля, показали возраст не менее 3650 лет.
Современные исследования показывают, что в эпоху бронзы на Аравийском полуострове, за исключением прибрежных районов, проживали только кочевые племена. Хотя имеются отдельные сведения об оседлых цивилизациях более раннего периода, эти данные крайне ограничены и относятся к периоду, предшествующему бронзовому веку.
Кочевой образ жизни был типичен для жителей крайне засушливых регионов, таких как Аравийский полуостров, особенно после завершения теплого климатического оптимума голоцена. Археологические находки, свидетельствующие о длительном проживании людей в одном месте в эпоху бронзового века, редки. Существующие стоянки носили временный характер: вероятно, определенные периоды климатических изменений позволяли оставаться на одном месте немного дольше, чем обычно.
Новое поселение – это не случайная стоянка. Здесь люди прожили длительное время, адаптировав окружающую среду к своим нуждам. В своей работе авторы характеризуют это место как «природную крепость, расположенную в труднопроходимой местности», что делало территорию практически неприступной.
Предполагается, что жители поселения также умели находить и использовать подземные источники воды. Это было необходимо, поскольку в летние месяцы средняя температура воздуха достигает 43 градуса, и выживание в этих условиях было бы затруднено.
Полные археологические раскопки предстоит провести (пока, как сказано выше, взяли лишь образцы угля для датирования), но радиолокационные исследования уже выявили, что грунт на участках вокруг отличается по характеристикам от окружающей местности. Это может быть связано с тем, что в состав грунта попадали остатки растений в одних зонах и не попадали в другие. По всей видимости, для орошения использовалась вода: то есть люди не выбрали место, где уже существовал оазис, а создали его самостоятельно.
Вероятно, это первое обнаруженное свидетельство существования постоянного поселения в данном регионе. Эта находка также является примером прогрессивных для своего времени инженерных решений. Ученые полагают, что люди, владевшие знаниями, позволявшими использовать подземные воды (чтобы добывать их из твердых пород известняка и доломита требовались значительные усилия), безусловно, были на шаг впереди своего времени в решении проблем, связанных с нехваткой влаги.
Представленные в работе данные свидетельствуют о том, что население этого поселения использовало глубокую проходку грунтовых вод — способ добычи воды из более глубоких водоносных слоев через трещины в земле, предназначенный для орошения сельскохозяйственных угодий и обеспечения нужд быта.
Поселение находилось на значительном удалении от побережья, где обычно возникали цивилизации того времени. На данный момент неизвестно, кто населял это место, откуда они прибыли и что с ними произошло впоследствии. Археологам предстоит найти ответы на эти вопросы. Однако очевидно, что методика, разработанная Хегги и его командой, может быть полезна при обнаружении других человеческих поселений и в других регионах с засушливым климатом.