Новые данные: употребление кореньев началось раньше, чем появление человека разумного

Анализ зубного камня, принадлежащего людям, неандертальцам и обезьянам, показал, что переход к употреблению крахмалосодержащей пище произошел у наших предков значительно раньше, чем возникло сельское хозяйство и сам человек современного типа (Homo sapiens.

Работа опубликована в журнале PNAS. В человеческом организме населяют триллионы микробов, принадлежащих тысячам видов бактерий, объединенных в так называемый микробиом. И хотя он играет решающую роль в поддержании здоровья человека, еще многое не известно об его эволюции.
Вместе с учеными из Института истории человечества имени Макса Планка, Мюнхенского и Тюбингенского университетов (Германия), Университета Оклахомы (США), Университета Осло (Норвегия) и других вузов, международная команда исследователей изучила эволюцию микробиома ротовой полости гоминидов.

Исследователям удалось реконструировать микробиом полости рта неандертальца возрастом около 100 тысяч лет из пещеры Пештурина в Сербии. И на сегодня, по словам авторов, это самый древний из восстановленных микробиомов полости рта. Ученые смогли показать, что бактериальная ДНК из ротовой полости сохраняется как минимум в два раза дольше, чем предполагали, поскольку предыдущие исследования смогли восстановить такой же геном лишь возрастом 50 тысяч лет.

Ы в нашей ротовой полости и кишечнике, способствуя здоровью человека.
Всего более 1500 видов микроорганизмов обитает на человеческом теле. Бактериальная популяция человека может достигать от 1 до 3 килограммов массы
функции, что помогает предотвратить заболевания десен и зубов. Некоторые из этих микроорганизмов изучены недостаточно хорошо, и даже не имеют названий для целых видов. После того как Homo sapiens пришли в Европу, у них появились общие с неандертальцами штаммы бактерий, но примерно 14 тысяч лет назад они исчезли.

Ученым также стало известно, что у неандертальцев и сапиенсов имеется особая группа бактерий Streptococcus, которая, по всей видимости, адаптировалась к перевариванию крахмала на ранних этапах эволюции человека. Это указывает на то, что продукты, богатые крахмалом, такие как клубни, семена и корнеплоды, стали значимой частью рациона человека задолго до развития сельского хозяйства, и даже до появления Homo sapiens.