Впервые измерена энергия, затрачиваемая на жевание.

Расходы организма на пережевывание оказались весьма значительными, что подкрепляет идею об огромном значении кулинарии в развитии Homo sapiens.

©Jim Hickcox / Автор: Екатерина Лебедева

Обсуждая способы «сжигания калорий», вряд ли вспоминаем о жвачке. Однако жевание занимает около трех процентов всех энергетических расходов организма в день. Это, конечно, намного меньше, чем тратится на движение или переваривание пищи. Но такого количества могло быть достаточно для глубоких изменений строения лица, челюстей и всего черепа при формировании человека современного типа. К такому выводу пришли авторы новой… статьи, опубликованной в журнале Science Advances.

Даже неспециалисту очевидно, насколько сильно отличаются наши черепа и лица от черепов и лиц далеких предков и родственников.
Предполагают, что эти различия во многом связаны с питанием: шимпанзе или горилла, как и вымершие древние гоминиды, тратят много времени и усилий на пережевывание жесткой пищи. Наши же предки научились резать и мельчить пищу инструментами, а затем готовить ее, делая намного…
податливееЭто вызвало значительное снижение размера зубов, челюстей и связанных с ними мышц, а в черепе освободилось пространство для развития мозга.

Чтобы выяснить, насколько жевание может влиять на эволюцию, Адам Ван Кастерен и его коллеги из Великобритании, Германии и Нидерландов провели эксперименты с добровольцами. 21 здоровый молодой человек обоих полов находился в устройстве, фиксирующем выдыхаемые газы. Содержание кислорода и углекислого газа позволяло рассчитать расход энергии организмом. Во время эксперимента на мускулы расходовалась минимальная энергия — добровольцы лежали неподвижно и 15 минут жевали жвачку без вкуса и калорий.

©Adam van Casteren

Измерения установили, что при пережевывании мягкой жвачки энергетические затраты организма повышаются по сравнению с покоением в среднем на 10 процентов, а с жесткой — на 15 процентов. В суточном исчислении это не очень большие цифры: на жевание уходило менее процента от всех расходов энергии. Но если добровольцы проводили бы за этим занятием столько же времени, сколько горилла и орангутаны, расходы на жевание составили бы уже заметные 2,5 процента, а при усилении жесткости пищи — три процента и более.

Измерения расходов энергии при жевании согласуются с предположением о его значении для эволюции человека. оценкамВ среднем человек тратит на этот процесс лишь 35 минут. Это должно освобождать значительное количество энергии, ведь гориллы продолжают жевать почти без перерыва — до 90 процентов всего времени бодрствования. Экономия для человека должна быть довольно заметной.