Исследование ДНК, изотопов и белков позволило установить происхождение, рацион питания и миграцию древнего мужчины, найденного в торфяном болоте. Виттрупский человек, вероятно, был принесен в жертву в Дании, однако его родина находилась значительно дальше от места захоронения.
Прозвище «Виттрупский человек» принадлежит скелету каменного века, обнаруженному более ста лет назад в торфянике на северо-западе Дании. Этот мужчина жил в период, охватывающий примерно 3300-3100 годы до нашей эры, когда на территории современной Дании проживало местное неолитическое население культура воронковидных кубков, занимавшаяся сельским хозяйством и скотоводством.
В непосредственной близости от человеческого скелета были обнаружены кости животных, керамический сосуд и деревянная дубина. Анализ фрагментов останков, в том числе раздробленного черепа с признаками не заживших травм, свидетельствует о том, что погибший был убит в возрасте от 30 до 40 лет в ходе ритуального жертвоприношения, которое было распространенной практикой в этом регионе в указанный период.
Предыдущий анализ ДНК выявил, что геном Виттрупского человека отличается от генома останков коренных жителей того же периода, а также отличается строение черепа. В связи с этим, ученые приняли решение более детально реконструировать историю жизни этого жителя каменного века. Их работа опубликована в журнале PLOS One.
Анализ изотопного состава стронция, углерода и кислорода, содержащихся в зубной эмали Виттрупского человека, свидетельствует о том, что его детство прошло на побережье Скандинавского полуострова. Генетическое исследование подтвердило близкое родство Виттрупского человека с представителями мезолитической культуры, населявшими территории современных Норвегии и Швеции.
Изотопный анализ стабильных коллагенов, содержащихся в зубной эмали и костях, показал, что в детстве рацион включал в себя преимущественно пищу, связанную с морскими ресурсами (морские млекопитающие и рыба), а в подростковом возрасте произошел переход к рациону, характерному для земледельцев и скотоводов (включая злаки, овец и коз). Протеомный анализ затвердевших органических отложений на зубах мужчины также подтвердил изменение диеты.
Анализ полученных данных позволил ученым выдвинуть предположение, что Виттрупский человек провел первые годы жизни в мезолитическом обществе рыболовов и собирателей на севере, а затем перебрался в неолитическое земледельческое сообщество в Дании. По мнению исследователей, он мог быть торговцем или пленником, который впоследствии был интегрирован в местное общество.
Несмотря на то, что жизнь Виттрупского человека до сих пор хранит некоторые тайны, собранные данные позволили переосмыслить взаимосвязь между мезолитическими и неолитическими обществами в Европе. Благодаря этому исследователям впервые удалось создать столь детальную карту истории жизни жителя Северной Европы и проследить её на протяжении значительного периода времени.