Учёные из Израиля и Португалии изучили рацион древних людей. Выяснилось, что в плейстоцене его состав мог быть практически целиком мясным.

Работа опубликована в American Journal of Physical AnthropologyМозг начал расти у людей из-за мясной пищи и охоты. Ученые предполагают, что наши предки сначала питались насекомыми, потом фруктами, а затем стали всеядными, употребляя всё доступное: коренья, фрукты и падаль. Затем научились охотиться, но продолжали есть растительную пищу.
Исследователи из Тель-Авивского университета и Университета Миньо установили, что предки в плейстоцене предпочитали мясную пищу. Только исчезновение крупных животных, как мамонтов, вынудило людей вернуться к более разнообразному рациону и начать разводить скот.
Исследование базировалось на анализе примерно четырехсот работ из разных научных областей. Большая часть публикаций посвящена современному генетике, метаболизму, физиологии и морфологии. человекаАвторы исследования считают, что высокая кислотность человеческого желудка по сравнению с всеядными и даже некоторыми хищниками — яркий пример. Поддержание повышенной кислотности требует много энергии, а её наличие говорит о потреблении продуктов животного происхождения: сильная кислотность защищает желудок от вредных бактерий в мясе.
Исследователи полагают, что предки человека, охотившиеся на мегафауну, могли есть мясо несколько дней и даже недель подряд, из-за чего оно портилось. Это, по их мнению, могло привести к повышению кислотности желудка. Однако выводы основаны не только на кислотности желудка, но и на генетике, а также на структуре жировых клеток человека, которая похожа на такую у хищников. организмеЖир у всеядных животных накапливается в сравнительно немногих крупных клетках, тогда как у хищников и людей — в множестве мелких клеток.
Археологические данные, такие как исследования стабильных изотопов в костях древних людей, подтверждают эти выводы. людиСпециализировались на добыче крупных и средних животных, богатых жиром. Постепенно, начиная примерно с 85 тысяч лет назад в Африке и приблизительно с 40 тысяч лет назад в Европе и Азии, предки начали включать в рацион всё больше растительной пищи.
К таким выводам стоит относиться осторожно, так как нет свидетельств массовой охоты на крупных зверей в Африке. Даже позднее, когда люди пришли в северные области, добыча мамонта не была гарантирована, и многие популяции древних людей не демонстрируют следов охоты на таких животных.