В рационе древних европейцев обнаружены опасные уровни тяжелых металлов.

В рыбных и тюленьих останках, служивших основой палеодиеты скандинавцев эпохи каменного века, обнаружены вредные концентрации ртути, свинца и кадмия.

Автор: Андрей Чернов. Фотография: МаркосOliveira.

Тенденции диеты «палео» обещают оздоровить всех, кто будет питаться как наши далекие предки – преимущественно необработанной или малообработанной пищей, с акцентом на семена, орехи, рыбу и мясо. опровергатьПозитивные стороны диеты периода Палеолита, возможно, слишком сильно преувеличиваются.

Раскопки постоянно демонстрируют, что люди, жившие много веков назад, нередко употребляли пищу, менее полезную, чем то, что мы едим, покупая продукты в магазинах. Новый проект Ханса-Петера Бланкхольма и его коллег из Арктического университета тому подтверждение. опубликованная в журнале Quaternary International.

Ученые изучали раскопки восьми палеолитических поселений на норвежском полуострове Варангер, существовавших между 3800 и 6300 лет назад. Авторы исследования не рассматривали человеческие останки: анализ проводился по костям десятков рыб и морских животных – преимущественно атлантической трески и тюленей, обнаруженных в древних мусорных ямах.

Многие находки остро заточенных орудий свидетельствуют, что животные были убиты ради мяса, а не для получения, например, кожи. Об этом давно известно: эти млекопитающие составляли основу рациона местных жителей наряду с пикшей, китами, оленями и бобрами. Анализ костей показал высокое содержание тяжелых металлов.

Содержание свинца превысило установленный Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) уровень вчетверо, а кадмия – до двадцати раз. Хроническое отравление свинцом приводит к тяжелым и необратимым поражениям нервной системы, а кадмий токсичен для печени, почек и легких. Содержание ртути также повышенное, хотя не столь значительно.

Влияние тяжелых металлов могло частично смягчаться другими продуктами питания, такими как оленина и ягоды. Тем не менее, авторы пришли к выводу, что палеолитическая диета жителей Скандинавии была «не полезной, если не прямо вредной». Хорошо, что люди в то время редко жили достаточно долго, чтобы ощутить негативное воздействие токсинов.