В древности молоко употребляли не из-за лактозы.

Исследование выявило отсутствие влияния человеческой способности усваивать молочный сахар на популярность молочных продуктов.

Жители Европы потребляют молоко на протяжении многих веков.

Первые артефакты, указывающие на разведение молочных животных, обнаружены в северо-западной части Анатолии. датированыК седьмому тысячелетию до нашей эры молокоперерабатывающие технологии, вероятно, вместе с самим молоком пришли в Европу через Средиземноморье и Балканы первыми земледельцами.

Факт потребления молока взрослыми доисторическими людьми учёные до сих пор не пояснили. Дело в том, что у нашего вида обычно отсутствует аллель, отвечающий за выработку лактазы всю жизнь (это называют персистентностью лактазы). Лактаза — фермент, благодаря которому происходит расщепление и переваривание лактозы, молочного сахара. То есть генов, обеспечивающих переваривание лактозы, не было ни у наших предков, живших в Африке, ни у европейцев неолита. Тем не менее молоко пили все.

Журнал Nature опубликовал статьюМеждународная группа учёных, возглавляемая профессором Ричардом Эвершедом из Бристольского университета, проанализировала данные о находках доисторического молока на керамике и следах его присутствия в зубном камне.

Региональные отличия потребления молока в доисторической Европе.

Хотя завоз молочного животноводства в Европу через Средиземноморье и Балканы признан общепринятым, на неолитических стоянках Северной Греции пока не найдены следы употребления молока. Жители Британских островов и Ирландии уже в IV тысячелетии до нашей эры были опытными молочными фермерами.

Примерно в это же время молоко интенсивно начинают употреблять в пищу в современной Дании, а немного позже – в начале III тысячелетия до нашей эры – представители культуры боевых топоров на территории современной Финляндии (сейчас там самое высокое потребление молока на душу населения в мире).

ДНК древних людей показывает, что большинство, если не все, жители раннего неолита не могли расщеплять лактозу во взрослом возрасте. Только в бронзовом и железном веках новая мутация позволила взрослым нормально усваивать молоко, однако не по всей Европе. Географическое распространение основного евразийского варианта гена, отвечающего за персистентность лактазы, и сегодня очень неравномерное.

На стенах неолитической керамики часто обнаруживают остатки молока.

Учёные изучили остатки животного жира из 6899 горшков, найденных на 554 стоянках. В работе использовались данные от 13 181 горшка с достоверно датированными радиоуглеродным методом находками. Полученные сведения о частоте использования молока в доисторической Европе охватывают период с 7000 по 1500 год до нашей эры.

Установлено, что молоко было популярным продуктом в период неолита по всей Европе и его распределение совпадало с развитием земледелия.

Сравнение данных по потреблению молока с результатами анализа древней ДНК показало отсутствие совпадений. Ранние предположения о том, что увеличение потребления молока связано с появлением аллели, обеспечивающей расщепление молочного сахара, оказались неверны. Уровень потребления молока был высоким сразу, хотя способность расщеплять лактозу встречалась крайне редко в период европейского неолита.

Исследователи показали, что объём доисторического употребления молока не объясняет распространение генов постоянного переваривания лактозы и, соответственно, интенсивность отбора по этим генам.

В начале 2021 года в журнале Nature Communications вышла работаАвторы исследования изучили тот же вопрос на материале африканских находок. Ученые пришли к выводу, что древние люди во взрослом возрасте пили молоко, хотя расщеплять лактозу не могли. На основании этого ученые заявили, что, скорее всего, люди употребляли в пищу не молоко в чистом виде, а кисломолочные продукты с более низким содержанием лактозы.

Если бы задача заключалась только в переработке молочного сахара, отбор по наличию соответствующей аллели был бы очень сильным, чего нового исследования не демонстрируют. Следовательно, причина может быть не в сахаре, поскольку молоко также содержит белки и жиры.

С течением времени земледельцы неолита все больше специализировались: один день человек пахал поле, а на следующий день охотился, стало практически невозможно. В результате получали с пищей меньше белков, чем их далекие предки. А вот сахаров из растений, которые они выращивали, было в достатке. Вероятно, молоко для них являлось источником белка, а не молочного сахара.