Используя современные методы, включая микрокомпьютерную томографию, исследователи получили серию рентгеновских снимков и создали трехмерную модель. Это позволило выявить признаки опухоли внутри черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. На сегодняшний день это самый ранний задокументированный случай менингиомы на Пиренейском полуострове.
Испанские ученые из Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH), совместно с исследователями из Университета Алькалы, Мадридского университета Комплутенсе и Политехнического университета Валенсии, изучили хорошо сохранившийся череп человека, жившего в конце Римской империи опубликовали в журнале Virtual Archaeology Review.
Череп нашли 7 февраля 2019 года в ходе спелеологической экспедиции в пещеру Сима-де-Марсенехас, расположенную в городе Ластрас-де-Теза (испанская провинция Бургос), была сделана находка. Череп был обнаружен в воде и, очевидно, перемещен потоком. Специалисты передали его в лабораторию Национального центра исследований эволюции для проведения реставрационных работ. Радиоизотопное датирование позволило установить, что человеку, которому принадлежал череп, было около 367 года нашей эры и он жил на Пиренейском полуострове в период, близкий к окончанию постреспубликанского этапа Древнего Рима, в промежутке между 317 и 418 годами).
Используя компьютерную томографию, ученые воссоздали трехмерную модель черепа и визуализировали его внутренние структуры. Это позволило им обнаружить четыре повреждения, три из которых находились на внешней поверхности костей черепа. Расположение следов на макушке указывает на то, что травмы, вероятно, были преднамеренными и нанесены тупыми и острыми предметами при жизни человека, после чего ранения успели зажить.
Четвертая травма располагалась на внутренней поверхности черепа и имела признаки заболевания — вероятно, мужчина ранее перенес хирургическое вмешательство, в ходе которого была удалена часть костной ткани.
«На основании анализа признаков поражения и сопоставления их с различными патологиями, включая инфекционные, метаболические, генетические заболевания и новообразования, исследователи пришли к заключению, что наиболее вероятной причиной послужила опухоль головного мозга, вероятно, менингиома.
Менингиомы составляют около 30% всех первичных опухолей головного мозга и являются наиболее распространенным их типом. Они образуются из клеток мозговых оболочек – трех слоев ткани, расположенных между черепом и мозгом. Эти оболочки, наряду со спинномозговой жидкостью, обеспечивают защиту структур центральной нервной системы.
Ученые идентифицировали опухоль головного мозга у мужчины, жившего в эпоху Римской империи, как самый ранний задокументированный случай на Пиренейском полуострове, известный современной науке.
«Болезни сопровождали человечество с доисторических времен. Изучение древних заболеваний и их последствий позволяет понять их влияние и то, насколько важную роль играл образ жизни наших предков. Тафономические и палеопатологические исследования могут дать сведения о причинах смерти, особенностях поведения населения, таких как межличностные конфликты, а также о методах ухода за больными. Эти исследования также служат подтверждением существования некоторых заболеваний, зафиксированных в археологических источниках.