Древняя и современная микрофлора кишечника: что обнаружили ученые

Согласно новому анализу, у жителей доиндустриальных обществ обнаружены уникальные бактерии, отличные от тех, что встречаются у современных людей.

Кишечная микрофлора оказывает значительное влияние на переваривание пищи и функционирование всего организма, затрагивая даже на настроение. Состав микробиоты кишечника неразрывно связан с питанием и позволяет реконструировать изменения в рационе человека на протяжении истории развития цивилизации. Недавно международная группа исследователей во главе с профессором Александаром Костичем (Aleksandar Kostic) из Гарвардской школы медицины провела подобный анализ статья опубликована в журнале Nature.

Для исследования авторы взяли образцы фекалий из сухих пещер, расположенных на юге США и в Мексике, возраст которых составлял от одной до двух тысяч лет. Анализ извлеченной ДНК показал наличие около 500 видов бактерий, причем почти 40% из них ранее не были идентифицированы в кишечной микрофлоре людей. Подобное видовое разнообразие практически не наблюдается в настоящее время.

Поскольку сельское хозяйство стало широко распространенным и основу рациона составили однотипные злаки, потребность во вспомогательной роли разнообразных бактерий в процессе пищеварения снизилась, и современным людям достаточно более скромного количества симбиотических микроорганизмов. Этот факт был подтвержден учеными путем сравнения микрофлоры древних жителей Америки с микрофлорой около 800 современных жителей США и Западной Европы, а также представителей относительно изолированных общин в Танзании, Мексике и Перу.

В частности, бактерию Treponema succinifaciens обнаружили и у древних людей, и у современных изолированных племен, но ни у одного из исследованных жителей развитых урбанизированных обществ. Также любопытно, что у бактерий «древней микрофлоры» шире представлены гены транспозаз — ферментов, которые участвуют в обмене ДНК. Вероятно, это обеспечивало более быструю адаптацию к меняющимся условиям окружающей среды и широкому спектру доступных источников питания.

В этих образцах не было обнаружено некоторых микроорганизмов, характерных для современной микрофлоры. В частности, там не было выявлено Akkermansia muciniphila, в настоящее время этот феномен встречается довольно часто и нередко сопровождает диеты, характеризующиеся избыточным потреблением мяса и сахара. Согласно некоторым исследованиям, эти микроорганизмы могут оказывать влияние на развитие ожирения, диабета и хронических воспалительных процессов.