Новое открытие в португальской пещере Лапа-ду-Пикарейро, по мнению антропологов, свидетельствует о стремительном распространении современных людей на запад Евразии. Этот процесс, как утверждают ученые, происходил в течение нескольких тысяч лет после того, как люди современного типа впервые появились на территории Юго-Восточной Европы.
Миграция современных людей на запад Евразии в эпоху верхнего палеолита изучена более подробно, чем в других регионах. Тем не менее, новые исследования продолжают возникать и подвергать сомнению общепринятые гипотезы, в особенности касающиеся сроков первых поселений Homo sapiens.
Как отмечают авторы новой работы, опубликованной в журнале PNAS, существующие на данный момент данные свидетельствуют о том, что заселение территории происходило с востока на запад: начало этому процессу положили около 46 тысяч лет назад на Балканском полуострове, в районе пещеры Бачо-Киро (затем Homo sapiens двигались вверх по бассейну реки Дунай и вдоль побережья Средиземного моря. В этот период они занимали свободные пространства, в то же время, вероятно, взаимодействуя с коренным населением неандертальцев. Около 42-43 тысяч лет назад ориньякская культура, названная так в честь раскопок в пещере Ориньяк (Aurignac) во Франции, начала развиваться одновременно на всей территории Западной Евразии.
«Пиренейский полуостров играет важную роль в изучении современного расселения людей, особенно учитывая неожиданно ранние даты их первого появления в верхнем палеолите, обнаруженные в Эль-Кастильо, Л’Арбреде и Абрик Романи на севере Испании. Проведенные исследования указывают на стремительное распространение людей и допускают временное сосуществование (около 1000 лет) с неандертальцами на севере Испании и более длительный период – на юге Иберии. Отсутствие связанных между собой окаменелостей оставляет вероятность того, что любая группа людей могла сформировать ранние ориньякские комплексы во Франко-кантабрийском регионе (от Астурии на севере Испании до Прованса на юго-востоке Франции). Несмотря на отсутствие прямой связи с ранней ориньякской культурой, останки современного человека были также обнаружены в Румынии и Италии. Поскольку ни одно из поселений неандертальцев не содержит свидетельств изготовления килевых ножей, можно предположить, что современный человек был создателем всего культурного комплекса ориньякцев. Об этом сообщили авторы новой работы – ученые из Университета Алгарве (Португалия) и их коллеги из США, Чехии, Германии и Италии.
Новое исследование, проведенное учеными, указывает на то, что недавняя находка в пещере Бахондильо, расположенной на южном побережье Испании, демонстрирует первое заселение этого региона кроманьонцами в период от 45 до 43 тысяч лет назад. В пещере Лапа-ду-Пикарейро, находящейся западнее, в Центральной Португалии, были обнаружены каменные орудия, подтверждающие распространение ориньякской культуры в этом районе уже 41,1–38,1 тысячи лет назад. Таким образом, современный человек обитал на западе Евразии примерно на 5000 лет раньше, чем предполагалось ранее.
«Согласно исследованию, ранее обнаруженные наиболее ранние свидетельства присутствия современного человека на Средиземноморском побережье относились к возрасту 35 тысяч лет (Кова-де-ле-Сендр), 36,5 тысячи лет назад — в Ла-Боха (юг Испании) и 34,5 тысячи лет назад в Пегу-ду-Диабу (Центральная Португалия.
Полученные сведения свидетельствуют о том, что современные люди стремительно распространились по территории южной Европы, достигнув западных границ, которые ранее приписывались неандертальцам.
«Лукас Фридл, антрополог из Университета Западной Богемии в Пльзене (Чехия), подчеркнул, что вопрос о том, были ли последние неандертальцы в Европе вытеснены или влились в популяцию современных людей, остается одним из ключевых нерешенных вопросов в палеоантропологии. Вероятное раннее появление ориньякских каменных орудий в Пикарейро, по всей видимости, исключает возможность того, что современные люди заселили регионы, где ранее обитали неандертальцы».
Антропологи утверждают, что новые артефакты ориньякской культуры, а также многочисленные кости животных (служившие объектами охоты и впоследствии пищей), несомненно подтверждают ранее сделанные выводы, основанные на находках в Бахондильо. Однако механизм появления современного человека в этом регионе до сих пор остается неясным. Предполагается, что люди могли мигрировать вдоль речных систем, направляющихся с востока на запад, хотя нельзя исключать и «прибрежный» вариант их перемещения.
Несмотря на то, что датировки указывают на то, что современный человек появился в этом регионе позднее неандертальцев, в соседней пещере, Оливейра, обнаружены свидетельства того, что Homo neanderthalensis жил там и 37 тысяч лет назад. Ученые допускают, что эти два вида могли пересекаться друг с другом на протяжении нескольких тысяч лет, поддерживать контакты и, следовательно, «культурно-технологический обмен», а также скрещиваться. Но пока это остается предположением, поскольку никаких доказательств прямого контакта между неандертальцами и современными людьми нет.
«Повсеместное заселение Европы анатомически современными людьми, произошедшее много тысяч лет назад, является важным этапом в изучении эволюции нашего вида, — подчеркнул Джон Йеллен, директор по программам археологии и археометрии Национального научного фонда США. Новое открытие предоставляет значимые доказательства, которые позволят определить направления дальнейших исследований, касающихся времени появления современных людей на территории Европы и характера их взаимодействия с неандертальцами».
Археологические работы в Пикарейро продолжаются уже на протяжении 25 лет, и их завершение пока не планируется. «Когда появляется ощущение, что все тайны Пикарейро раскрыты, всегда обнаруживается что-то новое, — отметил ведущий автор исследования Джонатан А. Хоуз. — Спустя несколько лет появляется нечто выдающееся, и мы продолжаем поиски».