Анализ изотопов показал, чем питались люди, жившие на Амазонке в современной Бразилии до прихода европейцев. Основой их рациона были растения и млекопитающие, хотя проживали они недалеко от реки, богатой рыбой.

Экологические науки изучали сотрудники Института экологических наук и технологий. (ICTA-UAB) Ученые из отдела истории Барселонского автономного университета обнаружили останки шести индейцев разного пола и возраста, живших на побережье. АмазонкиВ разное время с приблизительно 1000 по 1800 год нашей эры. После этого археологи… изотопныйИсследуют состав костного коллагена образцов, а также почву и элементы скелета местных рыб и млекопитающих для точного определения рациона людей на территории современной Бразилии в различные эпохи. опубликованы в журнале Scientific Reports.
Группа выяснила, что основу рационаОснову рациона индейцев до контакта с европейцами составляли растения и наземные животные. Местные жители в основном употребляли в пищу грызунов — пака и морских свинок, а также больших мазамов. По словам авторов, охоте на них уделялось большое внимание, также были развиты лесопользование и растениеводство. Ученые обнаружили, что индейцы питались кукурузой, тыквой, маниокой, бататом и другими растениями. При этом широко распространенная среди индейцев кукуруза со временем перестала быть основным продуктом питания на побережье Амазонки.

Байесовская модель выявила, что млекопитающие являлись главным источником энергии и белка, хотя люди проживали неподалёку от реки и умели ловить рыбу, имея тем самым постоянный доступ к ней и морепродуктам.
Результаты исследования заставили усомниться в распространённом мнении о рыба как основном источнике питания индейцев доколумбовой эпохи, — отметил Андре Карло Колон, один из авторов работы. Важно понимать, что команда проанализировала не слишком много образцов, поэтому результаты могут быть не полностью точными. До сих пор неясно, какой процент калорий и микроэлементов индейцы получали от рыбы пресных водоемов и прибрежных рептилий: этот вопрос может быть разрешен анализом большего количества останков людей и животных.
«Сегодня наше исследование — самый надежный источник информации о рационе индейцев доколумбовой эпохи», — заявили авторы. По их мнению, предоставили уникальные данные о продуктах, употребляемых людьми на восточном побережье Амазонки, и в каких объемах. Кроме того, работа показала, каким было хозяйство местных жителей сотни лет назад, и какое влияние оно оказало на экологию, культуру и демографию местности.