Израильские исследователи обнаружили самый старый пример готовки на открытом огне у древних людей, обитавших у реки Иордан.

Исследователи полагают, что приготовление еды на огне было важным фактором в развитии человека. HomoВлияние огня коснулось как физического развития наших предков, так и формирования социальных связей между ними. Однако точный момент перехода от сыроедения к готовке пищи огнем остаётся предметом дискуссий.
Существуют некоторые данные, которые могут указывать на . Homo erectusПрактиковали контролируемое использование огня примерно 1,7 миллиона лет назад. Нет никаких доказательств, что именно готовили пищу, а не просто грелись у костра. Находки, которые достаточно убедительно свидетельствовали о приготовлении еды на огне, до сих пор касались ранних . Homo sapiensПервые следы обнаружены от 170 тысяч лет назад.

Большинство исследований, касающихся поведения при готовке у древних людей, не обладают достаточным объемом данных. HomoДанный подход заключается в концентрации внимания на регистрации косвенных доказательств (древесный уголь, очаги, изменения цвета и усадки костей, поверхностные модификации и т. п.).
Эти находки свидетельствуют об использовании огня, но не обязательно о приготовлении пищи. Чтобы утверждать о ранней кулинарии, нужно доказать воздействие контролируемого тепла в узком температурном диапазоне (до 500 °C) на сырую пищу. Это крайне сложно: после охоты на крупных животных древние люди обычно снимали мясо с костей. Готовили ли они его затем — неизвестно, так как остатки жареного мяса практически не сохраняются, а кости, с которых срезали мясо, редко подвергались кулинарной обработке на огне.
С 1981 года археологи исследуют участок Гешер-Бенот Яаков в Галилее (Израиль). В ходе раскопок обнаружены следы обитания людей раннего палеолита. Homo erectus, но некоторые антропологи предполагали, что и Homo ergaster.
В месте стоянки обнаружены следы очагов и микролиты из кремня, известняка и базальта. Каменные орудия учёные отнесли к ашельской культуре. Датировка стоянки составляет 780 тысяч лет, а расположена она на берегу реки Иордан.
В Гешер-Бенот Яаков археологи обнаружили следы очагов и ашельских микролитов, а также более 40 тысяч остатков рыб и водных беспозвоночных. Находка костей рыбы рядом с очагами не указывает на то, что местные эректусы готовили гефилте фиш. Возможно, ели улов сырым или сушеным, выбрасывая кости в очаг. Nature Ecology & Evolution вышла работаУчёные, изучавшие остатки пищи с археологического объекта Гешер-Бенот Яаков.
Вначале исследователи проанализировали фрагменты рыбы и обнаружили, что костей в них недостаточно: преобладающую часть представляют. глоточные зубыИсследователи по этим данным установили, что древние жители земель Израиля не употребляли во всех видах пищи. Выбор интересующих их видов был ограничен, и предпочтение отдавалось двум крупным карповым рыбам. Cyprinidae) — Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis.

Авторы работы применили метод рентгеновской порошковой дифракциВ ходе исследования установлено, что обнаруженные глоточные зубы карпов подвергались воздействию низких температур (менее 500 °C).
Сравнительный анализ показал: если бы рыбу употребляли сырой или сушеной, а потом остатки бросали в огонь, обугливание зубов было бы сильнее, чем у находок. Значит, рыбу готовили на огне и ели сразу. Это самое раннее свидетельство приготовления пищи гомининами.
Исследователи выделяют важную деталь: останки рыбы равномерно распространены по всем археологическим слоям стоянки древних людей в Гешер-Бенот Яаков. Это указывает на постоянное употребление рыбы, а не её сезонный характер — недаром рядом протекала крупная река.
Водные ресурсы, возможно, играли важную роль в питании первых гомининов. Ряд археологических раскопок раннего и среднего плейстоцена находится недалеко от рек и болот, что свидетельствует о значении этих водных объектов для расселения. HomoБлагодаря обилию водной флоры, мелких животных и рыбы эти среды предоставляют питательные ресурсы круглый год.
В рыбе много омега-3 жирных кислот, среди которых докозагексаеновая кислота (ДГК), важная для человека как для здоровья в целом, так и для развития мозга. Учёные считают, что ранний HomoУлучшение водных пищевых сетей могло бы положительно повлиять на когнитивные способности и рождаемость.