Пиво и сыр с плесенью — угощения эпохи бронзы

Исследование экскрементов позволило установить некоторые особенности рациона европейцев с Бронзового века до Нового времени.

Наряд стола горняков железного века вероятно отличался от современного, а продукты — нет.

Международная команда исследователей изучила древние фекалии из соляных шахт Халльштатт в австрийской провинции Зальцкаммергут. Результаты анализа опубликованы в журнале Current Biology.

Палеофекалии — это сохранившиеся в естественных условиях древние фекалии, обнаруженные в сухих пещерах, пустынях, болотах или вечной мерзлоте. Экологические процессы, например, высыхание или замораживание, препятствуют их разрушению. Исследования показали, что такие фекалии содержат непереваренные растительные остатки, яйца паразитов и древние биомолекулы (ДНК, белки, метаболиты). Благодаря этому подобные материалы стали использоваться для изучения доисторических моделей питания и здоровья.

Мест, где хорошо сохраняются фекалии, немного. Одним из таких мест являются соляные шахты Халльштатт в Восточных Альпах. Высокая концентрация соли и постоянная годовая температура около плюс 8°C внутри изолированных шахтных выработок способствуют сохранению органических артефактов. Шахты служат одним из самых древних и непрерывных источников подземной добычи соли в мире. Крупномасштабная подземная добыча в соляных горах Халльштатта датируется по крайней мере XIV веком до нашей эры (поздний бронзовый век).

Соляная шахта Халльштатта / ©phys.org

Хорошо задокументированы несколько доисторических (бронзовый и железный века) и исторических (с XIV века нашей эры по настоящее время) этапов добычи. Из горных выработок Халльштатта бронзового и железного веков извлечены плотные слои отходов производства толщиной в несколько метров, в которых обнаружили тысячи деревянных инструментов и строительных элементов, орудия труда из меха, сыромятной кожи, сотни фрагментов шерстяного текстиля, травы, лубяных веревок.

Ведущие исследования под руководством Франка Майкснера изучили образцы фекалий из разных эпох. Один относится к позднему бронзовому веку (1301-1121 годы до нашей эры), два — к раннему железному (650-545 и 652–544 годы до нашей эры), еще один — к Новому времени (1720-1783 годы нашей эры). Авторы работы провели микроскопические, метагеномные и протеомныеИзучение микробов, ДНК и белков из образцов с помощью анализов.

Учёные обнаружили, что шахтёры питались преимущественно злаками: пшеницей, ячменем и просом. В их рационе также присутствовали бобовые. Vicia fabaИногда — фрукты, орехи или продукты животного происхождения. Остатки пищи в доисторических образцах менее переработаны, чем в образце Нового времени. Это позволяет предположить, что шахтеры железного века употребляли зерновые и бобовые в виде каши, а их коллеги XVIII века нашей эры ели зерновые в более обработанном виде, например как хлеб или печенье.

Результаты показывают, что микробный состав кишечника человека претерпел изменения сравнительно недавно — вследствие смены рациона и образа жизни. В пяти образцах до XVIII века микробиом сильно отличается от современного, однако схож с составом у людей, живущих за пределами современной западной цивилизации в наши дни.

Открыв для изучения грибов, учёные получили неожиданный результат: в образце железовековой эпохи оказалось много ДНК. Penicillium roqueforti (пенициллин рокфорный) и Saccharomyces cerevisiaeПервый вид применяется при приготовлении синего сыра, а второй — в пивоварении.

Анализ генома указывает на участие двух видов грибов в ферментации пищи. Это первый случай обнаружения употребления голубого сыра и пива в Европе эпохи бронзы. прокомментировалФранк Майкснер считает, что шахтеры из Халльштадта преднамеренно использовали технологии пищевой ферментации с микроорганизмами, актуальными и сейчас в пищевом производстве.