Первым шотландским фермерам не был нужен навоз

Земледельцы европейского неолита повсеместно удобряли свои поля продуктами жизнедеятельности скота. Но оказалось, что некоторые из них не одобряли столь «ароматный» способ ведения хозяйства — или просто не нуждались в нем.

Первым шотландским фермерам не был нужен навоз

Дом неолитических фермеров в Болбрайди выглядел примерно так / ©wikipedia.org

В конце 1970-х годов археологи нашли на востоке Шотландии остатки сгоревшего деревянного дома. Сейчас это место известно как Болбрайди — одно из ранних неолитических поселений, датированное первой половиной IV тысячелетия до нашей эры.

В доме и вокруг него нашли образцы хорошо сохранившейся керамики и довольно большие запасы зерна. Уже в наши дни ученые исследовали эти зерна методом анализа стабильных изотопов азота и углерода. Результаты изложены в работе, опубликованной в журнале Antiquity.

Болбрайди на карте / ©Rosie R. Bishop et al.
Болбрайди на карте / ©Rosie R. Bishop et al.

Анализ стабильных изотопов углерода в первую очередь важен для датировки — и здесь никаких сюрпризов не обнаружено, первичные даты вполне подтверждены. А вот уровень стабильных изотопов азота должен показать то, на какой почве выращивали злаки. Тут ученых ждал сюрприз.

В зерне, найденном в Болбрайди, уровень азота оказался очень низким. В основном в закромах и канавах вокруг сгоревшего дома нашли зерна пшеницы двузернянки (Triticum dicoccon) и немного меньше голозерного ячменя (Hordeum vulgare L.). В пшенице уровень азота был ниже.

Авторы работы полагают, что это свидетельствует о земледельческой практике, которая не похожа на традиционные европейские методы выращивания злаков. Дело в следующем: все находки неолитических зернохранилищ на континенте и большей части Британских островов указывали на то, что земледельцы того времени активно удобряли поля навозом. Он должен повышать и уровень азота, доступного растениям.

На плане археологического участка показано распределение стабильных изотопов в разных зернах / ©Rosie R. Bishop et al.
На плане археологического участка показано распределение стабильных изотопов в разных зернах / ©Rosie R. Bishop et al.

Хорошо известно, что люди неолита при ведении сельского хозяйства либо совмещали земледелие и скотоводство, либо, если это были разные общины, соседствовали. Археологические находки, анализы остатков пищи на керамике однозначно утверждают: разделения на веганов и мясоедов в неолите не было.

Логично, что продукты жизнедеятельности скота вносили в землю в качестве удобрений. Но почему этого не делали земледельцы в Болбрайди?

Можно было бы предположить, что первые шотландские фермеры постоянно меняли места, на которых выращивали злаки. В этом случае навоз могут не вносить, рассчитывая на то, что он и так есть в недавней «целине». Но археологические данные свидетельствуют об обратном: урожай собирали ежегодно с одних и тех же полей. Собственно, это и истощило почву в смысле азота.

Ученые проанализировали также находки зерна из более поздних (примерно 3300-2400 года до нашей эры) неолитических поселений недалеко от Болбрайди и на одном из Оркнейских островов. Они выяснили, что на неолитической ферме Дабтон, расположенной рядом с Болбрайди, земледельцы щедро удобряли почву навозом. И на Оркнеях тоже — с единственным исключением: на одно поле навоз не вносили.

Отметим важный момент. На участке Болбрайди до сих пор не нашли следов скотоводства (костей одомашненных животных), но это нормальная ситуация для востока Шотландии: там довольно кислые почвы, в которых кости плохо сохраняются. Тем не менее авторы работы считают, что речь не идет о веганах неолита. Они предполагают, что скот выпасали на больших расстояниях от полей и выпас был круглогодичным — то есть навозу просто негде было накапливаться. Влажный климат Восточной Шотландии вполне позволял такой тип скотоводства.

Исследователи отмечают, что невнесение удобрений, судя по всему, не сказывалось — по крайней мере, в течение некоторого времени — на урожаях. То есть древние фермеры смогли разработать устойчивую стратегию для земледелия даже при дефиците азота в почве. Как именно они это сделали, не вполне ясно. Возможно, недостаточную урожайность с единицы площади компенсировали расширением полей.

Также анализ стабильных изотопов помог разделить зерна по годам, в которые их собрали. Судя по тому, что в одних и тех же местах одновременно находились злаки, собранные в разные годы, неолитические земледельцы принимали меры для защиты от неурожая, создавая крупные запасы. Иными словами, земледелие в Шотландии было вполне стабильным и хорошо приспособленным к изменчивым климатическим условиям IV и III тысячелетий до нашей эры.


Источник