Палеогенетики, изучавшие поле битвы бронзового века, обнаружили, что способность переваривать молоко во взрослом возрасте возникла в Центральной Европе менее чем за два тысячелетия — это очень быстро по сравнению с большинством других эволюционных изменений у Homo sapiens.

Результаты работы опубликованы в журнале Current BiologyМлекопитающие в зрелом возрасте обычно не способны переваривать молоко. Часть людей из-за генетической мутации усваивает лактозу, но две трети населения мира всё ещё страдают её непереносимостью (молочный сахар придаёт молоку специфический сладковатый вкус).
Многие обладатели этой способности имеют европейские корни, расположенные в центре или на севере Европы. обществеТочно когда возникла эта особенность, неизвестно, этот вопрос обсуждается в научном сообществе.

Международная группа учёных, включая специалистов из Майнцского университета (Германия) и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США), пыталась пролить свет на этот вопрос. Для этого исследовали генетический материал костей погибших во время битвы в бронзовом веке около 1200 года до нашей эры на берегах реки. ТоллензеВ Германии (а также дополнили анализ данными из других, более ранних источников). Это первое известное сражение в европейской истории. По оценкам экспертов, в нем, вероятно, участвовали более тысячи или даже более двух тысяч воинов, из которых почти четверть погибла.

Благодаря секвенированию ДНК погибших удалось выяснить, что при наличии развитого сельского хозяйства и одомашнивания коз и овец для производства молока лишь 7,1%… воиновЧеловечество обладала генетической способностью расщеплять лактозу. При исследовании ДНК европейцев раннего Средневековья ученые обнаружили, что более 60 процентов местного населения могли усваивать лактозу во взрослом возрасте. Такие же показатели близки к современным, где в странах Центральной Европы эти цифры варьируются от 70 до 90 процентов.
Исследователи называют скорость эволюционных изменений невероятно высокой. Это связывают с ярким проявлением естественного отбора: европейцы с мутацией гена, отвечающего за способность к усвоению лактозы, имели больше шансов выжить и оставить потомство. Почему именно употребление молока привело к эволюционному преимуществу, сложно сказать. Исследователи предполагают, что молоко — высокоэнергетический и доступный продукт, который мог повысить шансы на выживание во время голода или дефицита чистой питьевой воды.