Неандертальцы – причина киeшечных и сердечно-сосудистых заболеваний?

Исследователи из Германии и Швеции выяснили, что люди с неандертальским вариантом белка глутатионредуктазы подвержены большему риску развития сосудистых заболеваний и воспалительных болезней кишечника, связанных с окислительным стрессом.

Восстановление неандертальца.

Чтобы узнать больше об индивидуальных характеристиках человека, можно исследовать строительные материалы организма — белки.
Эти вещества отвечают за почти все его функции. В организме человека насчитывается около ста белков, каждый из которых хранит информацию о произошедших изменениях с момента рождения.
Homo sapiens отделилась от линии неандертальцев.

Белок глутатионредуктаза — фермент, защищающий организм от окислительного стресса. У почти всех современных людей есть аминокислотная замена (S23G) в этом ферменте, чего нет у неандертальцев и приматов.

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) провели детальное исследование изменений глутатионредуктазы у человека в ходе эволюции. Выводы исследования … опубликованы в журнале Science AdvancesОбнаружено, что белок неандертальцев производил некоторое число активных кислородных радикалов, являющихся причиной окислительного стресса. Это третья разновидность белка, особенная для современных людей, которую изучили до настоящего времени.

Новое исследование установило, что белок неандертальцев попал к современным людям при скрещивании наших предков с неандертальцами примерно 60 тысяч лет назад. В настоящее время эти белки … распространеныВ основном на Индийском субконтиненте, где находятся Индия, Пакистан и Бангладеш, встречается данный белок. Некоторые относят к нему также Бутан, Непал и Шри-Ланку, иногда Мальдивы и юго-восточную часть Афганистана. По оценкам учёных, частота распространения этого белка составляет от одного до двух процентов населения.

Им не улыбнулась удача, поскольку им суждено чаще сталкиваться развитияСосудистые болезни и воспалительные заболевания кишечника, связанные с окислительным стрессом, встречаются чаще у людей, имеющих этот белок, чем у тех, кто его не имеет.