Неандертальцы обладали стойкостью к ядовитым веществам дыма.

Приготовление пищи на открытом огне порождает значительное количество токсинов. В 2016 году исследователи из Национального института здоровья Пенсильванского университета предположили, что неандертальцы могли вымернуть из-за отсутствия генетической устойчивости к этим веществам. Новое исследование ученых из Нидерландов отвергает эту гипотезу.

Неандертальцы нормально переносили токсины дыма.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and EvolutionГотовность пищи с использованием древесины и угля приводит к выделению веществ, опасных для здоровья. В больших концентрациях эти вещества могут убивать клетки, снижать плодовитость у женщин, увеличивать восприимчивость подростков к болезням дыхательных путей и повышать риск смертности детей.

Анализ американских ученых, проведённый в 2016 году, основанный на клетках крыс, показал, что… неандертальцыК подобным ядам представители этой группы оказались примерно в тысячу раз более восприимчивыми, чем современные люди. В связи с этим специалисты предположили, что люди современного вида просто превзошли неандертальцев численностью, пока те постепенно исчезали.

Исследователи из Лейденского университета (Нидерланды) предположили, что причины большей численности Homo sapiens могут быть не связаны с реакцией на токсины. В их исследовании, повторившем эксперимент американских коллег, использовались человеческие образцы и изучались различные варианты генов вместо клеток крыс.

В результате получили совершенно противоположные заключения: выяснилось, что у… неандертальцевСуществовало больше вариантов генов, нейтрализующих негативное воздействие токсинов, чем у большей части ныне существующих. Homo sapiensИсследователи считают, что гены, которые защищали неандертальцев, появились раньше. адаптациямиЭтот факт можно объяснить наличием генов, которых нет у современных людей, в их более древних предках.